2025年01月15日

もやしそば考

/中華料理 春来@白金高輪(港区三田)にてもやしそば/

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 月が綺麗だからカメラを向けても撮れない。
 うーん、カメラは全く悪くなくて、自分の腕が悪いのだ。
 次は頑張ろう。

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 お昼は、中華料理 春来@白金高輪(港区三田)へ。
 ランチタイムをやや外して伺うことが多くて、「そんなに空いていて大丈夫かな」と勝手に心配していました。
 今日はランチタイムど真ん中、店内に入ると満席。

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 食べ終わって席を立ったお客さんが会計を済ませるのを待っていたら、
 「こっちへどうぞ」と席をずれて相席を勧めて下さった馴染客。
 ありがとうございます。

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 座ってから辺りを見渡すと、半分くらいのお客さんは料理待ち。
 これは中々時間が掛かりそう。
 お昼のワイドショーでも観ながら、のんびり待ちますか。

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 あと数品で麺料理を食べ終わります。
 もう一周するか、ご飯物を食べるか、思案中。
 トッピング単体メニューは用意されていないけど、お願いしたらなんとかなるのだろうか。

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 程なくして、私のためだけに調理してくださった、もやしそば650円、ありがとうございます。
 もやしそば、つまりもやしラーメン。
 もやしを茹で上げただけで堆く盛り付ければ二郎系と呼ばれるラーメン業界。
 もやしを餡掛けとして仕上げればサンマーメンと呼ばれるとか呼ばれないとか。

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 もやしやニンジン、ニラに豚バラ肉を加えて餡掛けとしています。
 猫舌の私にはかなりキツイ熱さ、舌や上顎を火傷するつもりならなんてことないです。
 味付けは薄めで、あっさり味のスープとよく合っています。

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 大黒屋の細麺、餡に負けないくらい熱々でとても心好い。
 餡に絡めても美味しいし、絡めずに食べても美味しい。
 麺量はいつも同じだと思いますが、今日は少なめに感じます。

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 途中でお冷を飲みながら、なんとか頂きました。
 スルッと食べて、ご馳走様でした。

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 路地裏と呼ばれる抜け道。

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 ビルとビルの合間から差し込む日差し。

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 帰路途中の駅で乗り換えるとき、ちょうど月が見えたんだけど。
 撮ってみたらちっちゃい。
posted by ふらわ at 22:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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