
今日は抜けるような快晴。
出勤の電車を一本乗り遅れたとは思えない天気。
さてさて、今週はあと二日、頑張っていこー

お昼は、中国飯店 津軒(しんけん)@三田(港区三田)へ。
勝手に毎週伺っている気になっていて、実際は月に一度も伺えていない現実。

今日のランチメニュー。
A辛口鶏肉ラーメン+半炒飯950円
B豚肉と筍の中華味噌炒め+玉子と胡瓜炒め900円
C生姜焼き+鶏肉と玉葱の甘酢味900円
どれも美味しそうで、どれにするか迷うよね(2杯は食べられないし)。

店内に入ろうとすると、複数人のお客さんが会計しているのが見て取れます。
少し待ってから入るとほどほどの混み具合、しかしして空き席には下げ膳待ちの食器がちらほら。
かつて無いほどに混み合っていた様子、案内された相対カウンターは後客続々で満席。
何があったのだろうか。

程なくして、私のためだけに調理してくださった、麻辣刀削麺の半炒飯セット1,100円、ありがとうございます。
麻辣刀削麺は950円ですから、半炒飯は150円。
この数ヶ月、あちこちで値上げされているのに、こちらはお値段据え置き。
ちゃんと値上げして、ちゃんと儲けて、末長く営業されて欲しいです。

先ずはミニサラダ。
野菜から食べ始めると血糖値が緩やかに上がるから太らない、って本当だろうか。

千切りキャベツとレタス、ニンジンと。
あっさりめのドレッシングがよく合っていて、美味しいんだよね。

ひょっとして、杏仁豆腐は漬物に変わってしまったのだろうか。
本当かどうかは怖くて聞けない。

豚肉、板メンマ、豆もやし、キクラゲ、白菜を辣油が効いたスープで煮込んであります。
辛さ耐性がすっかり落ちてしまい、辛いスープはしばしば残すほど。
今日の一杯はスープを残す前提で食べ始めます。

きしめんがひれ伏すほど幅広い刀削麺、悪貨は良貨を駆逐する、とは何の話しだったろうか。
こちらには刀削麺の料理が五種類あって、これで3種類目。
この地にいる間に食べ切ることは出来るだろうか。

辛いからと言って後回しにしていると飲みきれないスープ。
豚バラ肉が隠し味に煮込まれているとは思いませんでした。

チャーハンはパラパラとシットリの中間、お好みの味わいがとても心好い。
途中で胡椒を振ろうかと思いつつ、今日のところは思いとどまります。

お店は最後までお客さんが途切れることはありません。
スルッと食べて、ご馳走様でした。

乗換駅の登戸から多摩川を望む。
スマホの限界なのか、コンデジの限界なのか、ミラーレスで撮れってことか。
いやいや、撮影技術の問題だろ。

CANON Canon EOS RP + CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 105mm / FV (F7.1 1/20 0EV ISO100) / Manual
ガーデニングのビオラ
雨模様の曇り空
奥をセンターにビオラ

CANON Canon EOS RP + CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 105mm / FV (F7.1 1/25 0EV ISO100) / Manual
ガーデニングのビオラ
雨模様の曇り空
手前をセンターにビオラ

CANON Canon EOS RP + COSINA Voigtlander NOKTON 50mm F1 Aspherical [RF-mount] / 50mm / FV (F1 1/800 0EV ISO100) / Manual
ガーデニングのビオラ
手前を浮き出させて
全体的にふんわりと

CANON Canon EOS RP + COSINA Voigtlander NOKTON 50mm F1 Aspherical [RF-mount] / 50mm / FV (F4 1/50 0EV ISO100) / Manual
ガーデニングのビオラ
集合写真を撮るように
手前だけハッキリと

CANON Canon EOS RP + COSINA Voigtlander NOKTON 50mm F1 Aspherical [RF-mount] / 50mm / FV (F1 1/1000 0EV ISO100) / Manual
雨の松
雨の降り終わりに
水玉と松葉と