
すっかり秋らしくなってきて、そろそろ半袖から長袖にシフトします。
いったんは去年の長袖を出すとしても、今年は今年の長袖を買わないと。
スーツにワイシャツだったころは、制服みたいなモノだったから楽だったなぁ。

お昼は、中華料理天華@田町(港区芝浦)へ。
食べる料理が重ならないように伺っているので、伺うごとに食べられる料理が減っていきます。
今日はご飯物のターンではあるけれど、
何を食べるかはお店の席に着いてお品書きを見ながら決める楽しみも今のうち。

店内に入ってみると、ランチタイムの時間を外れていることもあってか、カウンターに1人だけ。
餃子を包む手を休めずに「いらっしゃいませ、お好きな席はどうぞ」と案内する店員さん、
「お邪魔します」とズカズカ入るジジイ、一人。

メニューを見てぱっと目に入ったかつ丼、お客さんが少ないから調理に時間が掛かる料理でも大丈夫かな。
そうだ餃子も付けちゃおう。
ビールに餃子でビーキョー、タンメンに餃子でタンギョー、ならば、カツ丼にカツギョーだろうか。
どちらも調理時間が掛かる印象、さてどちらが先に提供されるのが町中華として正しいのだろうか。

程なくして、私のためだけに調理してくださった、カツ丼750円、ありがとうございます。
ここのところ、ゆで太郎かかつやでばかり食べているかつ丼。
こちらのかつ丼はグリーンピース無し、たくあん付き。

ご飯物には必ず付くのだろうか、中華スープ付き。
そこはかとなくご飯物には汁物が欲しくなるお客さんも多いことでしょう。
私もナシかアリかで訊かれたら、もちろんアリですけどね。

揚げ置きと思われるとんかつに玉ねぎと共に煮込んだ玉子を掛けた、伝統的な日本食のスタイル。
出汁がほのかに効いているのがたまりません。
かつ丼には紅生姜がマストだと思っていたけど、こちらのカツ丼には沢庵なんだ。
ポリポリと美味しいじゃないっすか、店の数だけかつ丼はあるよね。

カツギョーの片割れ、餃子500円。
6個で500円は安く感じますけど、他の料理が安いので、相対的に高く感じます。

いつもの酢胡椒に飽きてしまい、今日は辣油と酢でタレ造り。
酢と辣油の割合に悩み、酢を多めで造ってみます。

包み立ての皮へタレが良く染み込むと、酢胡椒も美味しいけど、酢辣油も美味しいじゃないですか。
餡はたっぷりは包まれていて、餃子定食も食べてみたくなるほど。

帰る頃には数人のお客さん、完全なるビジネス街でも遅い時間から来るお客さんもいるんですね。
美味しく頂き、ご馳走様でした。


CANON Canon EOS RP + CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 94mm / FV (F8 1/125 0EV ISO100) / Manual
野生のような桜
まるで種から増えたかのように見える
木々に囲まれて咲く桜

CANON Canon EOS RP + CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 35mm / FV (F4.5 1/400 0EV ISO100) / Manual
葉桜
白と緑が混ざった葉桜も好き

CANON Canon EOS RP + CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 44mm / FV (F5 1/250 0EV ISO100) / Manual
チューリップ
赤や黄色のチューリップが咲いている
年に何度も植え替えられる花壇

CANON Canon EOS RP + CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 40mm / FV (F13 1/80 0EV ISO100) / Manual
お気に入りの桜
出勤時に眺めて
そろそろ桜を撮りに行こうという
気持ちにさせる桜