2013年05月21日

府中、御徒町、品川

/箱根そば登戸店にておろしそば/お手製お弁当/蒙古タンメン中本御徒町にて冷し北極海/蒙古タンメン中本品川@品達にて半ラー生ビールセット/

 朝は箱根そば登戸店にておろしそば390円、ねぎ多めを忘れずに。
 こんなに生ネギを多く食べたら加齢臭と共に電車に乗れないクラスタ間違いなしだけど、南武線沿線のお客さんは優しいから許してくれるだろう。
 いつの頃から毎年販売されるようになったけど、大根おろし、刻み青ネギ、山葵と薬味だらけなのに今頃気が付いた。
 美味しいからいいんだけどね。

 お昼はお手製お弁当
 つなぎ目が手前に来ていて失敗写真だけど、たまには公開。
 おかずは夕飯の残りのキャベツと豚バラの油炒め、ご飯には鮭の振りかけ、ご馳走様でした。

 仕事が早めに終わったので、府中、新宿、御徒町と乗り継いで蒙古タンメン中本御徒町
 ラーメン一杯分の値段に相当する電車代を掛けて訪問する価値があるかと聞かれたら、価値があると思っているから訪問しているわけで、他人に自分の価値を押しつける気は全くありません。
 今夜は今週のみの期間限定販売メニュー狙い、15時以降でのみの販売ですけど販売数量に制限はありません。
 店先には12人ほどの行列、毎月食べに来ているんだら空いている日があっても良さそうですが。

 並んでいる人を見るとはなしに見ていると知り合い発見、相手も気が付いたみたいで、いったん列から離れて一番後ろに並び直して下さいました。
 ありがとうございます、嬉しいです。
 ああじゃないこうじゃないと中本談義、相手の方が中本歴はずっと長いので色々と勉強になります。
 程なくして店内へ、程なくして今夜は左側のカウンター席へ、即座にビール500円で今夜は御徒町で2人お疲れ様会。

 ビールを飲みながらさらに中本談義をしていると、冷し北極海900円の麺少なめ、ミニ味噌タンメンスープ170円。
 冷し北極海は読んで字のごとく北極海の冷し(つけ麺)版で、北極海は読んだ字からは想像できない北極ラーメンから茹でモヤシを抜いて魚貝の食材を合わせたラーメンです。
 さらっさらなつけ汁に麺をくぐらせて、ではなくしばらく麺を浸して味を良く染みこませてから頂きます。

 北極スープがベースなので問答無用に辛くてむせ返るほど、中本のスープはむせ返るほど辛いのがいいわけで。
 魚貝の食材ということで、ホタテ、アサリ、イカ、エビが北極スープで仕込まれていて、僅かに魚貝風味を残すだけで後か激辛。
 つるっつるの中太麺はサッポロ製麺、ほんの一掴み乗せられている茹でモヤシが意外とアクセント。

 つけ汁にはさっと一掴みの薬味ネギが入っていて、意外とこれが悪くありません。
 つけ麺にはスープ割りがありますが「冷し」には用意されていないので、麺を食べ終わったらそのままスープを飲み干してご馳走様でした。

 友達とは山手線の外回り、内回りで別れて。
 東京近郊区間(大阪、福岡、新潟でも可能)の大回り乗車するほどのこともなく一緒に外回りに乗っても良かったけど、まあ、それはそれで。

 雨が降っていても傘なしで品川駅から歩けるかというとそうでもない高架下(御徒町は可能)にある蒙古タンメン中本品川@品達
 ラーメンが7店、その奥にドンブリ屋さんが7店(5店)、と思ったらドンブリ屋さんにラーメン屋さんが混じっているみたいで、食べてみたいと来る度に思うのですが、未だ夢、果たせず。

 店内の様子はイマイチ分かりませんけど外待ち数人と言うことは満席か、営業時間を1時間だけ延長しましたが、その時間に入ってくるお客さんも多くいるそうです。
 今夜は先月から始まった半ラー・ビールセット狙い、
 これまでの中本では、半ラーメンやセットメニューは単品注文できなかったので、最低価格は半蒙古丼480円(1ポイントにならない)でした。

 ビールを飲む必要がありますが(願ったり叶ったり)、これからは半ラーメン(味噌タンメン、蒙古タンメン、北極ラーメン、冷し味噌ラーメン)380円から頼めることになります。
 しかしして、このメニューでどんなお客さんを呼び込もうとしているのだろうか。
 「ビールセット」の部分は、店舗によって生ビールだったり、瓶ビールだったり、缶ビールだったりするわけで、それによって少しずつ値段が違います。

 今夜は半ラー生ビールセット、半ラーメン380円と生ビール480円の組み合わせで860円。
 生ビールを付き出しの冷しモヤシで頂いていると、単品でお願いした枝豆100円、生ビール枝豆セットとすると量が減って50円増し。
 続いて小鉢に一杯入ったコーン60円、コーンが用意されているのは新宿、渋谷に続いてここ品川のみ、だったっけ。
 程なくしてメインディッシュの半ラーメン、今夜は味噌タンメンにしておきました。
 フルサイズの味噌タンメンを食べたのっていつ振りか分からないほど昔ですけど、ハーフサイズは何度も食べたことがあります。

 細かいところはよく分かりませんけど、紅生姜を乗せてから食べるとピリッとした辛さがぴりぴりっとしてさらに美味しいです。
 コーン、枝豆、モヤシの味は特筆するべき点はなく見た目通りの味わいかと思いきや、コーンは小鉢一杯のポーション、枝豆は茹でたてで塩が振ってあり生ビールのベストマッチツマミ、モヤシは中本でしか味わえない美味しさ。
 スルッと食べてしまってご馳走様、ああ、美味しかった。

posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
曲げ物は「丸前、角向こう」といいまして
丸い曲げ物は綴じ目が正面(四角は綴じ目の反対側が正面)らしいですから、
お弁当入れのお写真はこの向きで大丈夫かと思います。
Posted by くまきち at 2013年05月24日 17:37
くまきちさん

 おお、お詳しいですね。
 これからは自身持って公開していきます。
Posted by ふらわ at 2013年05月25日 01:27
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/68253887
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック