2020年09月27日

サボテンの花

/らぁ麺 ふじ松 大船店@大船にて純煮干しそば/麺処かねこ@大船にて馳走かねこの汁あり/つけ麺 つるべえ@小田原市下大井445-4にて冷つけめん並/

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 今日は贔屓にしているお店が限定メニューを販売すると知り、万難排して大船へ。
 ついでと言ってはなんですが、その店から徒歩一分の未食新店にも立ち寄りますかね。
 美味しいラーメンを食べたら、小田原回りで帰って、昨日オープンしたお店へ。

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 早めのお昼は、らぁ麺 ふじ松 大船店@大船(鎌倉市大船)公式ツイッター)へ。
 はやし田系列の中でも、限定メニューを多めに提供する店舗と感じています。
 たまたま開店時刻に到着したら、開店待ちされているお客さんがいらっしゃったので、そのお客さんが入店してから。

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 9/23から始まった期間限定メニュー、1日20杯程度。
 『鯵煮干し・いりこ煮干し・平子煮干しの三種類を使い、濃いめに焚き上げたスープをご賞味下さい。』

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 店内は、はやし田系列というかイングスが展開されているラーメン店で共通のパーティションが設置されています。
 途中で外れるようになっているのは、複数人客の場合は外せるってことでしょうか。

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 程なくして純煮干しそば800円
 カイワレ大根がトッピングされているラーメンに、これまで数多く出会いました。
 この、茎の長さを変えて葉の部分が重ならないように小さくまとめた盛り付けを見たのは初めてです。
 濃いめに炊き出していると説明しながらも白湯には届かないように調整された、鋭い切れ味の魚介清湯スープ。

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 こんなにも美味しいスープ、この調整が困難だから1日20杯なのかな。
 麺は醤油らぁ麺と共通の細麺、スープと相性に少し間を感じます。
 トッピングの肩ロースレアチャーシュー、材木メンマ、白髪ねぎも醤油らぁ麺と共通。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 先の店を出て、左へ5秒、左に10秒、右を向いて麺処かねこ@大船(鎌倉市大船)公式インスタグラム)へ。
 鎌倉にある懐石料理馳走かねこのスピンオフ店として、2020/8/20オープン。
 馳走かねこにラーメンを食べに行ってはいますが、二回振られたまま未食。
 ネット情報では、馳走かねこの鰹節スープとは別のスープとのこと。

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 昼の部は滞りなく営業されているようですが、夜は不定休とあるように、本店(馳走かねこ)が忙しいときはお休みとのこと。
 この日は11:30の少し前に伺いましたが、先客2人の3番目、後客2人。

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 店内に入り、口頭注文後会計。
 メニューは馳走かねこの汁あり、馳走かねこの汁なし、それぞれ850円。
 トッピングは自家製チャーシュー250円、ピリ辛胡麻白髪葱150円、半熟煮玉子100円。
 裏側に飲み物メニューが紹介されていますが、夜営業のみの提供とのこと。

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 席配置は厨房に面したカウンター5席のみ。
 卓上には調味料が用意されておらず、このご時世、お冷やはセルフとなっています。
 女性店員さんのワンオペ、淀みなくラーメンを調理されています。

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 先行者のネット情報を読むと、客席がモノ凄く暑かったらしい。
 今では、客席向けのクーラーが設置されています。
 そうで無くても、季節は既に涼しくて、私は既に長袖ですけどね。

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 程なくして、馳走かねこの汁あり850円
 淡い茶色のスープは鶏白湯とお出汁のブレンド、鶏白湯臭さ(らしさ、とも)をお出汁の旨味で包んで、とても美味しい。
 とんこつスープに魚介スープを合わせたスープは多く見かけますが、鶏白湯スープに魚介スープのブレンドはあまり見かけません。
 とても美味しいスープなだけに、汁なしにも興味津々です。

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 細麺は邦栄堂製麺、近くの中華そばさとうと同じ製麺所です。
 麺の美味しさもさることながら、スープの美味しさを引き立てますね。
 トッピングは豚肩ロースチャーシュー、味付き穂先メンマ、多めのあおさのり、多めの香りゴボウ、糸唐辛子。
 全体的に柔らかい食材が多い中で、ゴボウの噛み応えがとても楽しい。

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 食べ終わって会計。
 カウンター台に他店の名刺が置かれていて、視線を向けると、漢字1文字ひらがな4文字の日本酒バーの名刺が目に入ります。
 ちらっと関連を訊くと、店主さんと知り合いとのこと。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 先の二軒が混み合っていたら夜営業開始まで待たなければと、心づもりしていましたが。
 無事に昼営業に間に合い、遅いお昼のつけ麺 つるべえ@小田原市下大井445-4へ。
 とんかつ中華料理の店丸十、横浜家系六角ラーメン源壱家 下大井店(2012/12/3-)、麺屋ゑびす IEK 下大井店(2015/4/10-2016/11/30)、麺処誠(2017/4/11-2018/1/31)の跡地に、2020/9/26にオープン。
 めん屋もとすけ@厚木の姉妹店(って今日知った)、めん屋もとすけ小田原店ではない理由は不明。

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 当初、9月オープンと伝えられていましたが、諸般の事情でオープンが遅れたようです。
 駐車場は10台ほどあり、半数ほどクルマが停まっています。
 営業時間は11:00-15:00
18:00-21:00、定休日は月曜と第三火曜日。
 ランチタイムを大きく外して伺いましたが、満席外待ち5人。

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 店内に入ると、右手壁側に券売機が設置されています。
 もとすけの姉妹店ですので、メニューはつけめんのみで麺が冷たいか温かいかの二種類。
 冷温同額で、麺量に応じて小120g800円、並230g850円、中340g900円、大460g1,000円。
 トッピングや飲み物など、もとすけと同一、かな。

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 席配置はこれまでの店舗と大きく異なり、テーブルを撤廃し、コの字カウンターのみとしています。
 考えてみれば、もとすけは厚木本店も平塚店もカウンターのみ、小田原の事情を考慮してではなく、系列店と同じにした、ということでしょうか。
 コの字ですので5席、5席、5席の15席の予定だったと思われますが、世情の影響を受けてか、この日は5席、4席、5席の14席。
 卓上にはブラックペッパーグラウンド、もとすけ特製の辛味調味料。

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 店内に入ってから30分待って、冷つけめん並850円
 厨房から客席まで距離があることもあって、大きめの角盆に乗せて提供(厚木本店、平塚店は厨房に面したカウンター席なのでお盆無し)。
 ラーメン自体は姉妹店と同じように思えますが、厚木本店、平塚店と異なる丼、異なる麺相。
 厚木本店は、麺を大きめの丸丼に、チャーシューと板海苔はつけ汁に。
 平塚店は、麺は平皿に、チャーシューはつけ汁、板海苔は麺皿に。

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 つけ汁は厚木本店から運んできたんじゃ無いかと思うほど、同じ美味しい味わい。
 とんこつスープの炊き加減、魚粉の配合具合、柚子の香り付け、当たり前だけどもとすけの味わいそのもの。
 太麺は厚木本店から運んできているだろうか、都合3店舗になったので、何らかの対応をされているかも知れません。 
 つけ汁には炙りチャーシュー、穂先メンマ沈められていて、どちらもとても美味しい。

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 板海苔もつけ汁に浸けて美味しく食べて、麺が残り少なくなってきたら、卓上の辛味調味料で味変。
 甘味が苦手な私、とんこつベースのつけ汁は後半になって甘さが舌に残るように感じるので、辛味付けはとても大切。
 とても辛い調味料なので、ほんのひとさじが自己流。

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 麺を食べ終わったらスープ割り。
 店員さんにスープ割りをお願いすると、割スープが入った保温ポットを渡されます。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 帰り際、彼岸花をパチリ。
 今年は例年に無く白い彼岸花をよく見かけます。
posted by ふらわ at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2020年09月26日

ひやおろしの会

/和の食 いがらしにて宗玄ひやおろしの会/博多風龍 渋谷店@渋谷にて豚醤麺/

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 昨日は一週間の疲れが貯まりに貯まっていたので、早めに就寝してしまいまして。
 朝起きて、お昼の会食に間に合うように急いで仕上げる昨日のブログ。
 なんかやっつけになってしまって自己嫌悪、だからといって直すわけじゃ無いけど。

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 お誘い頂き、宗玄ひやおろしの会
 毎年、会場とするお店は変わりますが、今年は恵比寿にある和の食 いがらし
 ちょっっっと分かりにくかったけど、2階ってことだな。

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 全然階段で上ってもいいんだけど、エレベーターが丁度来ていたのでサクッと。
 正直言って、こういうお店には誰かに誘われなければ伺うどころか、お店の存在も知りません。
 あの店が良い、この店が良い、ってどの店も良い、にならないようにしたいんだけど。

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 本日は貸切なので、席配置は人数に合わせて変えてあるとのこと。
 テーブルで席だけではなく、カウンター席も用意されています。
 自分の中では、テーブルしか無いと4人とか6人集めないと伺えないけど、カウンターなら二人で来られる。

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 お酒の写真は飲み終わって撮る、だと忘れちゃったり、瓶が汚れちゃったりするので、飲む前に。
 飲む直前に「おお、こんなエチケットなのか」と動じる楽しみが薄れますが、個人的には殆ど知っているエチケットなので。
 今日の会は全て4合瓶なんですね、多くの種類が飲めて楽しそうですね。
 既に売り切れてここにあってはならないお酒もありますが、ま、ご容赦を。

 宗玄石川門ひやおろし、宗玄八反錦ひやおろし、宗玄山田錦ひやおろし
 夏・にごり酒、SOGEN Prince(山田純米)
 宗玄八反原酒、宗玄八反錦無ろ過生原酒、宗玄雄町米無ろ過生原酒
 Silk Noto(百万石乃白・純吟)、SOGEN princess、SOGEN Queen(純米大吟醸)

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 付き出し 春菊と菊花のお浸し、かます酢しめ。
 一品目というか付き出しでお店の味の方向性を感じることになります。
 濃厚な薄味の和の食、どの料理も最小限の味付けで最大限の旨味を引き出しているようで、とても美味しい。

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 世情の影響を受け、日本酒の会であってもプラ容器で一種類づつ頂きます。
 味気ないと言ってしまうとそれまで、今できることで出来る限り楽しむ、ってことだと思いました。
 ひやおろしの会なので、宗玄のひやおろしを三種類飲み比べ。

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 お凌ぎ いくら手巻き寿し。
 「お凌ぎ」という言い回しに初めて触れましたが、それはそれとして、浅草海苔に新いくらですか。
 いくらは皮(?)に張りがあってプチッとするのが極上と信じていました。
 皮が無いんじゃ無いかと思うほど柔らかいいくら、これが生いくら、新いくらの味なんだ。

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 にごり酒を飲み比べられることは、とても貴重です。
 すっきりした微炭酸、とろりと甘酒似、どちらも美味しい。

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 お椀変わり 土瓶蒸し。
 本来のコースには入っていないけど、気温がグッと下がったので、土瓶蒸しを。
 1人前はたっぷり、土瓶には松茸、銀杏、鱧が沈められています。
 一口分ずつ味わいますが、半分はカボスを搾って味わうと、これもまた格別な味わい。

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 ここで巻鰤(まきぶり)。
 宗玄の蔵がある石川県の名産物を、幹事さんが持ち込んで毎回楽しませて下さいます。
 神奈川の私には馴染みが薄いのですが、石川の人にとってはよく知られた珍味とのこと。
 この鰤だけでいくらでもお酒が飲めそうですけどね。

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 強魚 甘鯛松笠焼き、鮎の唐揚げ。
 和食あれば刺身(生魚)と焼き魚はコースに必ず入っていますが、和の食ということなのか、酢しめと唐揚げ。
 左の奥が鮎、右の奥が甘鯛、手前は酒粕の天ぷら。
 産まれて初めて酒粕の天ぷらを頂きましたが、チーズの天ぷらの様で、とても美味しい。
 訊けば大吟醸を造ったときの酒粕とのことで、柔らかい食感にも頷けます。

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 炊合せ 冬瓜、帆立真蒸、蔓紫。
 驚きの帆立しんじょ、店主さんにちょと話を訊くと、帆立以外に山芋を混ぜているとか色々と説明して下さいました。
 どのくらい仕込みに時間が掛かるか分からないけど、食べるのは一瞬。
 一口だけの幸せ。

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 食事 阿波尾鶏と和栗の御飯
 土鍋で炊き上げた御飯、写真撮影用に回ってきて下さいます。
 お代わり自由なので2回もお代わりしてしまいました。
 漬物やお出汁も一切抜かりなく、とても美味しい。

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 甘味 水羊羹。
 青柚子羊羹としてお土産用も用意されていて、わずかな甘味、ほんのわずかな柚子、美味しいなぁ。
 季節柄、ウサギのお皿が可愛いですね。

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 今日はお酒込みで10,000円の特別価格、普段はこの料金で飲み食いできないけど、飲み食いしてみたいなぁ。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

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 飲み終わって少し休憩し、早めの夕飯は、博多風龍 渋谷店@渋谷(渋谷区道玄坂)公式ホームページ)へ。
 博多天神井の頭口店の跡地に博多風龍の1号店として、2008/5/1オープン。
 2010/9/3にいったん閉店、MAXとして2010/10/18にリニューアルオープン。
 その後2013/9/21に閉店し、現在の渋谷店として2013/9/24にオープン。

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 数年前から、風龍では四季毎に限定メニューを販売されてます。
 今は秋、秋季限定メニューは9/17から順次販売されました。
 『昆布・貝類などで深みを効かせた「かえし」を使用。自慢のクリーミーな豚骨スープと麺はもっちり食べ応えのある歯切れのよい中太麺』
 レギュラーメニューと異なる麺を使っているので、二玉まで無料の替え玉のコールは「あきだま」。

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 席配置は奥へまっすぐのカウンター12席、右手に2人掛けテーブルが2卓。
 卓上には紅生姜、辛子高菜、かえしのみが用意されています。
 それ以外のニンニク、鷹の爪、刻み生姜、ゴマ、こしょうは店員さんに声を掛けて厨房から渡してもらいます。

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 少し待って豚醤麺780円、半熟玉子付きは850円ですので、単品を組み合わせるよりお得。
 専用の丼に盛り付けられて提供、板海苔は升に入れられて提供されます。
 スープは通常のとんこつスープを使用していますが、かえしを変えるだけでガラッとラーメンの印象が変わります。
 ただでさえ美味しいとんこつスープが、さらに美味しく。

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 菅野製麺所の中太麺は、スープとの相性はあまり良くありませんが、専用の特注麺を使う意思を汲み取ることが大切。
 チャーシューが厚手で、これも専用だと思うんだけど、標準のチャーシューを随分食べていません。
 茹でほうれん草が意外にもスープによく合っていて、薬味ネギも多め。

 食べていたらカウンター台越しに「替え玉、いかがですか?」と勧められ、思わず断ってしまいました。
 博多風龍は何度か伺っていますが、替え玉を勧められたのは初めてです。
 スルッと食べてご馳走様でした。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記

2020年09月25日

いわゆる華金

/常盤軒品川26号売店にて冷やしかき揚げそば/らーめん雅楽GARAKU@あざみ野にて台湾まぜそば/

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 朝は常盤軒品川26号売店(品川駅13番線、横須賀線上りホーム)へ。
 屋号というか商号はとても大切な名称だと考えていて、営業許可書などを確認して可能な限り正確に記すようにしています。
 いつの日か、この「26号」の意味、理由を聞いてみたいものです。

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 券売機は交通系ICカード対応、ボタンが光り輝いていて見えにくい。
 去年と比べると、かき揚げそばが440円が460円、カレーライスが500円から520円へ、若干値上げされているようです。
 冷やしかき揚げは500円、ふりかけご飯150円と値段が変わらない商品もあります。

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 二面の引き戸は全開なので、ノーディスタンスの店内であっても換気は十分。
 こちらはかき揚げをいったん蕎麦つゆに浸してからお蕎麦に乗せますが、その蕎麦つゆは温かい蕎麦つゆ。
 注文した冷たいお蕎麦であっても、かき揚げを乗せるときは温かい蕎麦つゆに浸してから乗せます。

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 計らずとも前回と同じ冷やしかき揚げそば500円
 ゆらゆらと揺れる刻み海苔と共に頂くかき揚げそば、冷たい蕎麦つゆと相まって、とても美味しい。
 時々、山葵で味覚をすっきりさせてから、食べ進めます。

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 お蕎麦は丸山製麺の角細麺、エッジが立った美味しさは、駅蕎麦のクオリティを引き上げています。
 かき揚げは少し硬めですが、この固めがとても好きです。
 美味しくいただきご馳走様でした。

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 夜は、らーめん雅楽GARAKU@あざみ野(横浜市青葉区)公式ブログ)へ。
 諸般の事情で先月は伺えなかったので、2ヶ月ぶりの訪問です。
 はぁ、毎月行くって大口たたいていたのに、なんてザマだ。

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 今月の限定メニューを、月末に紹介するブログ。
 『台湾ミンチに雅楽のオリジナリティーを加え、昨今人気のちょっぴりカラシビテイストの美味しい台湾まぜそばに仕上がりました。また、麺を食べ終わった後に「追い飯」と呼ばれる白ご飯を投入し、残ったミンチやタレを絡めて食べるのが最高〜〜!とにかくパンチとボリュームがあります(追い飯付き)』
 今月の限定メニューは何とか食べたかったので、間に合って良かったです。

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 世情の影響を受けて、というか、吹かれる風に押されて、色々とテイクアウトに対応しています。
 私は何かの機会に食べてみたいとは思っていますが、恐らく利用することが無いと思います。
 テイクアウト専用のメニューを考案するお店も多いのですが。
 こちらではお店で提供するラーメンをそのままテイクアウトにしています。

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 先ずはビール450円で、今夜はあざみ野で一人お疲れ様会。
 雨が降ってもテイクアウトが多くても、お店は忙しいので、突き出しが出る前にビールを半分飲んでしまいました。

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 未だに試作が続く、もやしと挽肉の料理。
 先の突き出しからチャーシューを1枚乗せて、「今回はちょっと変わりました」と紹介するつもりが、ネギ、付いちゃっているじゃん。
 今回のは挽肉多め、辛さ、痺れは控えめです。

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 お店が一段落したので、少しお喋りを。
 色々と世知辛い世の中だけど、お互い、頑張りましょう。

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 さて、閉店時間前に台湾まぜそば1,100円
 食券を渡すときにニンニクの有無を訊かれますので、金曜日と言うこともあってお願いしました。
 トッピングはネギ、ニラ、板海苔、魚粉、ニンニク、台湾ミンチ、卵黄。
 箸を入れるのを躊躇するほど綺麗に盛り付けられています。

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 合わせる麺は三河屋製麺の中太麺、てっきり太麺かと思いましたが、中太麺の方があれこれと具材が絡んでとても美味しい。
 醤油たれも良い感じですね、ペタ付き気味の板海苔がしんなりと絡んで、とても美味しい。

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 麺を食べ終わったらスープ割り、ではなく追い飯。
 残った台湾ミンチ、たれの上にご飯を入れて、全体を良くかき混ぜて頂きます。
 スルッと食べてご馳走様でした。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記