2017年07月15日

田無、東中神、西八王子

/麺屋瑞風(みずかぜ)@田無にて鶏白湯ラーメン/めだかタンタン@東中神にて汁なし担担麺/吾衛門@西八王子にてメンマラーメン/

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 緑の葉っぱが活き活きとした暑い夏。
 暑くなければ夏では無い、と言う人もいるけれど、私は夏に特別の拘りは無くて、ほどほどの暑さで満足です。
 駅までバイクで行きたいのですが、今日は飲むので炎天下で駅まで歩きました。
 もうそれだけでたっぷり汗をかいてしまって、一仕事終わった感じ。

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 2001年に田無市と保谷市が合併して西東京市が誕生しましたが、駅名の田無はそのまま残っています。
 自宅最寄り駅からの行き方は何通りかありますが、最後に立ち寄るお店からの帰り方が一本しか無いので、その道筋をなぞらないような行き方で。
 新宿まででて、西武新宿駅から西武新宿線で乗り換え無しが向かうことにしました。

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 田無駅で降りたのは初めて(2009年に田無駅で乗っていますが、その時は花小金井駅で降りています)、
 北口から歩いて5分ほどで麺屋瑞風(みずかぜ)@田無(西東京市田無町)、分かりにくいとされる裏路地に2016/3/28オープン。
 店先には外待ちのベンチがありますが、本日は直射日光、冬ならありがたいけど今日とか無理です。
 PP(ポールポジション:開店待ち先頭に並ぶこと)には興味がないので、少し離れた木陰で開店待ちしていると、5番目になりました。

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 店内に入ると横一直線にカウンター6席だけ、店主さん一人で営業されています。
 左手の券売機を見ると、メニューは鶏白湯、煮干醤油のみ。
 チャーハンがあってオススメらしいけど、外待ち数人に加えて店主さん一人営業のこの状態ではとても注文できません。

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 食券をカウンター台に置き、お冷やを飲みながらラーメンの出来上がりを待ちます。
 卓上には酢、ブラックペッパー、一味唐辛子、タバスコ、おろしニンニク、みるとはなしに調理を見ていましたが、流れるような動きにうっとり。
 チャーシューを一枚づつ、バーナーで炙るのではなくステンレス板の上で温めている店、初めて見ました。

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 カウンター台越しの配膳、置いた丼を回しているので、手前に輪切り白葱と刻みネギ、右奥にバラ撒きチャーシュー、左奥に姫竹が正しい向きの鶏白湯ラーメン750円
 薄茶色の醤油ダレ鶏白湯スープに白い薬味、白い肉、と色味が薄い麺相ですので、普通ならば彩りをと青ネギや糸唐辛子を添えるところを、敢えての枯山水。
 写真を撮りながらしばらく見入ってしまう潔くも美しい麺相、素晴らしい。

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 濃厚鶏白湯と謳ってはいますが、さらりとした口当たり、すっきりとした喉越し、ふんわりとした飲後の香、モミジの脂が行ったり来たり。
 一体どの店でこのラーメンを教わったんだろう、それとも独学なのだろうか、店主さんの修業先が激しく気になります。
 低加水の極細麺、自家製麺で無ければ三河屋製麺なのか、このスープにしか合わない打ち方がとても美味しい。

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 輪切りの白葱が食べているのを忘れるほどスープによく合う、よく分からないけど一仕事してのネギなのかも知れません。
 麺を少し残してデスソースをお願いするとランクはオリジナル、赤いというか濃い橙色、辛さは殆ど感じず、鶏白湯スープが美味しくなっただけ。
 ※日本で通常販売されているデスソースは、辛い順にサドンデスソース、アフターデスソース、サルサデスソース、オリジナルデスソースの4種類です。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 拝島駅では何かと乗り換えることが多いのですが、毎回、このステンドグラスに見入ってしまいます。
 まあ、通勤圏内にあって日常になれば、いま目の前で歩きすぎる人達と同じように通り過ぎてしまうでしょうけど。
 で、今日も乗り換え、三駅ほど青梅線で移動します。

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 東中神駅に降りたのは二回目、前回は2012/09に彩と菜、、、ってもう閉店しちゃったんだ。
 駅前のくじら商店街をつっきると、ダンとRX-78ガンダムのシールドで護られた担々麺屋である、めだかタンタン@東中神(昭島市玉川町)が目に入ります。
 2014/9/13オープン、店先にメニューが貼り出されていますが、食べるのは担々麺に決まっていて、汁無しか汁有りが悩みどころです。

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 引き戸を開けた瞬間、連合軍のハイパーバズーカがお出迎え。いいねぇ、振り切ってる店、店主さんって。
 都内の雑居ビルでも中々見かけない4席か5席しかないカウンターのみ、私で一階は満席になってしまったので、後客は二階へ案内されていました。
 「お決まりでしたらどうぞ」と店員さんに声を掛けられたので即座に注文、ちなみに担々麺以外は魚介中華そば。ご飯ものは麻婆豆腐、チャーハン、カレー。

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 卓上の調味料は辣油、四川漢源花椒、酢、自家製ペッパー、おろしニンニク。
 私はあまり詳しくないけれども、店内にはガンダム愛が溢れかえっていて、ガンダム好きなら堪らないと思います。
 店主さん一人と二階対応に一人いれば十分と思われますが、若い女性店員さんが三人もいて、なんなんだろうと思っているとラーメンが出来上がってきました。
 さて、見せてもらおうか、めだかタンタンの担担麺とやらを。

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 汁なし担担麺700円、茹で湯で温めたのか、食器洗浄機から出てきたばかりなのかわかないけど、かなり温かい丼です。
 濃いめの醤油ダレの上に中西食品の極細麺を多めに乗せてあり、他人の思いやりを受けないように手が疲れるほど良くかき混ぜて食べます。
 山椒と花椒の香りに包まれた美味しさ、さっと炒めた暖かさを感じる肉味噌、旨い、完全にやられた。

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 担々麺に必須の食材と思われる芝麻醤を使っていませんが、ナムルもやしがナイスアシスト、麺量が多そうに思えましたが、あっという間に食べ終わりそう。
 折角なので味変、卓上に置かれていためだかデスを小さじで二さじほど入れて、全体を混ぜて食べてみました。
 グサッと刺すような痛みの辛さ、続けてうわっと広がる旨味が、ひょっとして、めだかデスのデスはデスソースでしょうか。

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 小ライスを頼めば良かったかも知れませんが、タレも肉味噌も殆ど残っていないので、諦めて。
 一気にスルッと食べてご馳走様でした。
 店主さん、店員さんにお声掛けしてお店を後にしました。

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 西八王子駅を北口に降りて真っ直ぐ甲州街道に向かい、ぐるりと辺りを見渡してもお店を見つけられず、マップを確認して向かった吾衛門@西八王子(八王子市千人町)
 この辺りの甲州街道は何度も走っていますが、この店に気が付かなかったのは、夕方までの営業時間だからだと、信じたい。
 あと一杯食べたら買えるので、駅前のコンビニで一休みして向かったのは15時過ぎ、先客三人、後客二人と流石は百名店と言ったところでしょうか。

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 八王子ラーメンの店なので、メニューは醤油味とトッピングのみ、ライス、餃子にビール。
 3席と7席のカウンター席のみ、卓上には醤油、辣油、酢、ブラックペッパー、おろしニンニク。
 口頭注文後会計、厨房には店主さんと年配の女性、ホールには店主さんと同年代と思われる女性店員さん、計3名。

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 メニューの多彩さや限定メニューがお客さんを引きつけることもあれば、揺るぎない一品メニューがお客さんを掴んで離さないこともあります。
 つまり、お店の繁盛とメニューの種類は関係ないのでしょう。
 大切なのは、ラーメンが美味しいことと、ラーメンを楽しく食べられることではないでしょうか。

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 程なくしてメンマラーメン650円、基本のラーメンが550円でしたので。
 煮干しと豚骨の香りが漂う、見間違えようのない八王子ラーメン、醤油ダレのキレも素晴らしいですね。
 スープを飲むとき、麺をすするとき、一緒に刻みタマネギも食べてしまうのが良い感じですね。

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 家系ラーメンならば酒井製麺であるように、八王子ラーメンならば尾張屋滝井製麺。家系ラーメンでも大橋製麺があるように、こちらは相模原の赤池製麺の極細麺を使用。
 スープのピタッと合っていて製麺所がどうのなんてことは忘れて美味しく食べられます。
 チャーシューが二つ入っている様に見えましたが、食べたら片一方は端っこチャーシュー、ラッキーでした。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 西八王子から八王子、町田経由で帰宅。
 まだまだ陽が高いのでとても歩く気にはならず、バスに乗って帰宅。
 さて、明日は何してのんびりするかな。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年07月14日

薪の香りがするピッツァ

/らぁめんや風神@品川にて冷やし担々麺/PIZZERIA CAPOLI/

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 お昼は久しぶりの外食(笑)、品川駅高輪口から少し歩いて、らぁめんや風神@品川(港区高輪)
 前回訪問は2010/1ですので7年ぶり、店先は看板などをリニューアルされていますが、店内は当時のままです。
 店先に大きく掲げられたメニューを眺めると、当時790円だった担々麺が830円、日本経済がどれだけ安定しているのかと言うこと。

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 何を食べるか店先でチェックしてから店内へ、厨房をぐるりと囲む固定椅子カウンター18席のみ、変わっていません。
 席に着いて、お冷やを渡されるタイミングで、店員さんに口頭注文、ゆっくりとお冷やを頂きます。
 卓上には辣油、醤油、酢、白胡椒、一味唐辛子、ゆで卵は1個50円で置かれています。

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 少し待って冷やし担々麺840円
 冷たいスープは、ベースのガラスープと芝麻醤を冷やしてあると感じましたが、キンキンに冷やしたりせず、ゴマの香りが飛ばない程度の低温。
 この辺りの温度は、冷たいの好きであれば不満に感じるでしょうけど、私にはちょうど良い温度です。

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 自家製麺の縮れた平打中太麺は、水道水で流水で冷たくしてある程度で、スープとの温度感が抜群、とても美味しいですねぇ。
 トッピングの茹で小松菜も良い感じでしたけど、小さく切り分けられたリンゴが美味しかったなぁ。
 ラーメンにリンゴとか、冷麺以外にもアリなんだ。

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 スルッと食べてご馳走様でした。
 食べ終わって伝票を持ち、入り口近くのレジにて会計を済ませます。
 品川駅の近くには美味しいラーメンが沢山あって、食べきれませんね。

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 夜はPIZZERIA CAPOLIホームページ)、真のナポリピッツァ協会(通称ヴェラピッツァ)に世界で412番目に認定されています。
 この店の5周年パーティーに参加したことが有り、とても美味しかったので再訪(一回目はお店に来たら満席、二回目は予約の時点で満席)の機を狙っていて、一年ぶりにやっと訪問できました。
 試食会とかパーティーとかでお邪魔したお店には必ず自腹で伺うことにしているのですが、全部行かれていないのが情けないところです。

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 先ずはビールとスパークリングワインで乾杯、野郎と飲むのも楽しいけど、若い女性と飲むのも楽しい。
 一品目はカレイのカルパッチョ、ドレッシングが白身魚の美味しさを引き出していて、全体としてまとまりを感じる美味しさ。
 ビールがあっという間に飲み終わってしまいます。

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 人間を長くやっていると、どうしても趣味が合う人、物事の考え方が似ている人、一緒にいて楽しい人、と集まりがちになります。
 もちろん、それが一番良いのですが、そればっかりだと自分の選択が常に正しいと思い込んでしまい、思考停止に陥ってしまいます。
 だからと言ってあまりにも人生の方向性が違う人と接するのも辛い、ですので、そこそこ方向性が違う人と接するようにしています。

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 二杯目からはハウスワインの赤ワイン、デキャンタが見慣れない形でしたので聞いてみると、友達も珍しいとのこと。
 目をつぶって身体全体で味わう高級ワインも好きですけど、じゃぶじゃぶ注いでじゃんじゃか飲むワインも大好きです。
 若くてフレッシュなワインはとても飲みやすく、料理は美味しく、会話は弾み、結局、このデキャンタを三本空けてしまいました(少なっ

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 店内には大きな薪釜があって、前回来たときに「ナポリから窯職人が来て作ったんだよ」と言っていたっけ。
 そもそもピッツァとか年に何に何枚も食べないから、薪釜の良し悪しは分かりません。
 それでもピッツァを注文すると5分もしないうちに焼き上がってくることが、その全てなのではないだろうか。

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 一枚目はマルゲリータのメタメタ(ハーフ&ハーフ)。
 ナポリのピッツァの食べ方に倣って一人一枚を注文するつもりでしたが、上手く伝えることができず。
 美味しいピッツァの表現として「外はかりかり、中は柔らかい」と聞きますが、本当に美味しいピッツァは外は柔らかくて美味しく、中も柔らかくて美味しい。

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 二枚目は店員さんに勧められた赤タマネギやキノコが乗ったメタメタ。
 パーティーの時はちょっと分かりませんでしたが、一枚目と同じように薪の香りを強く感じるピッツァ、こんなピッツァを初めて食べるよ。
 多分、今まで食べてきたピッツァとは何かが違っていて、今日食べたピッツァが本物なのだろう。

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 お店は大変混み合っていて、席だけの予約であっても2時間制、ですが、「最後にドルチェをどうですか」と勧めて下さいませ。
 いやいや、〆はグラッパだろと思いつつ、渡る船には臆せずに飛び乗る私、ジェラード(オレンジ)をいただきました。
 美味しいですねぇ、何がどうなっているのかさっぱり分かりませんが、美味しいドルチェは美味しい。

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 大体は二次会を用意しておいたり、ノリでお店を探して飲みに行ったりするのですが、なぜか今夜はそんな気分にならず。
 駅に向かう途中で「じゃあ、また、来月」と別れました。
 ぐっすりと寝て、帰りますか。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年07月13日

冷やしトマトラーメン

/魚がし日本一 エキュート品川サウス店にて人気の五貫セット/らーめん雅楽@あざみ野(横浜市青葉区)にて冷やしみそトマトチーズらーめん(チーズライス付き)/

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 ふらっと通りがかったら魚がし日本一 エキュート品川サウス店が朝から営業している。
 エキュート品川の飲食店は、いずれも朝7時から営業していることに今頃気づきました。
 ささっと入ってみると先客三人、しかも一人は「ビールお代わり」とかオーダーしちゃっているし。

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 普通にお寿司を注文できますが、先ずは人気の五貫セット550円としました。
 焼きげそ、ねぎとろ軍艦、とろサーモン、えんがわ、まぐろが一貫ずつですので、計算すると少し安いのかな、そうでもないのかな。
 朝からお寿司を食べて、お腹はともかく心が一杯になり、ご馳走様でした。

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 夜はらーめん雅楽@あざみ野(横浜市青葉区)へ。
 個人的には10年位やっている印象ですが、先月で開店三周年だったそうです。
 開店記念にラーメン一杯500円で販売したところ、夕方までに150食が売り切れてしまったそうです。

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 今月の限定メニューを確認しつつ、食券を買います。
 店員さんに案内されるままにカウンター席に座って、今夜はあざみ野で一人お疲れ様会。
 ビールは何種類かありますが、ハートランド、美味しいですねえ。

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 閉店時間には食べ終わるようにと、冷やしみそトマトチーズらーめん(チーズライス付き)1000円
 ※店主さんのご好意により、標準的な盛り付けと異なる可能性がありますので、ご了承下さい。
 豚とか鶏の出汁スープをそのまま冷やすと脂が固まってしまうので、冷たいスープでは魚介出汁を使うことが多いのですが。
 味わってみると豚や鶏を感じる美味しさ、ああ、今夜は飲み過ぎてしまって、魚が豚に感じるわけだ(笑)

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 しかもタレは味噌ダレで、箸が止まらない美味しさ。
 冷製チキンにトマトや玉ねぎ、さらにはブロッコリー。
 そしてラストはリゾットにして格別の旨さ、まだまだ私はラーメンの事が分かってないなぁ。

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 スルッと食べてご馳走様でした。
 月に一度しか訪問しないと、月替わりの限定メニューを食べるのが精一杯なわけで、未だにつけ麺を食べていません。
 ふう、なんとかつけ麺を食べる方法はないだろうか。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記