2018年09月15日

北海道味噌とは

/夕暮れ/麺場 田所商店小田原店@小田原市鴨宮にて北海道味噌野菜らーめん、餃子/

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 今日はよろにくへ焼肉を食べに行く予定だったのに、仕事が入ってしまい、泣く々々キャンセルしたのに。
 天災の影響で仕事の日程がずれて、いまさら参加は出来ないし。
 何とも人生とは上手くいかないものですな、、、あれっ、上手くいかないのは私だけで、皆は上手くいっているのかな。

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 用事が終えて小田原、大箱のチェーン店ですが、未食ですので食べておくかと。
 麺場 田所商店小田原店@小田原市鴨宮(ホームページ)、2018/7/17のオープンです。
 経営母体は株式会社トライ・インターナショナル、神奈川には5店舗あり、直営が瀬谷店、相模原店、暖簾分けが小田原店、中原店、辻堂店。
 ちなみに、海外ブランドのMISOYAはニューヨークのミシュランガイドに、2013年から5年連続で掲載されています。

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 店内に入るとウェイティングスペース、平たく言うと待合室があり、ウェイティングシートに名前を書きます。
 土曜日の夕暮れ時、夕飯に少し早い時間なら空いているかと思ったら、店内満席で、店内待ち数人の繁盛ぶりです。
 数分ほど待って名前を呼ばれ、店内へ案内されます。

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 カウンター席に案内され、メニュー(値段は全て外税表記)を見て口頭注文後会計。
 味噌ラーメンを標榜しているけど、一応は醤油も塩もあるよ、というか店舗が多い中、味噌らーめんのみ。
 ラーメンは信州味噌690円、九州の麦味噌730円、北海道味噌710円の3種類。値段も変えています。
 サイドメニューも絞ってあって、餃子とチャーハン、丼物が2種類のみ。

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 店内はカウンター10席、テーブルは4人掛けが2卓、2人掛けが5卓、小上りとして6人掛けが3卓、計46席。
 卓上の調味料は辣油、醤油、酢。七味唐辛子、豆板醤。
 お冷やを飲みながら、ラーメンの出来上がりを待っていると、意外に早く出来上がってきました。

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 北海道味噌野菜らーめん810円
 鶏ガラ、豚ガラダシのスープは、キメの細かさからセントラルキッチンと思われますが、椅子から転げ落ちるほど美味しい。
 スープの味は合わせる味噌の分量、火加減など調理人に依存する部分も大きいかと思いますが、こんなに美味しいとは驚きました。

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 この手の味噌スープは野菜とともに煮立てるのが一般的ですが、こちらではスープはスープ、野菜は野菜で煮立てています。
 味噌と野菜の味を一体化するのが美味しいというか考えもあれば、味噌は味噌、野菜は野菜で味を決めてから合わせた方が美味しいと言う考えもあるんだな。
 麺はオーソドックスな中太の多加水麺、そっと寄り添う感じです。
 野菜はモヤシより多いキャベツ、モヤシよりは少ないニンジン、100円増しとは思えない質と量。

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 味噌ラーメンにフライドポテトのトッピングは初めてです。
 しかも1つではなく2つ、スープに浸して味噌味にして美味しくいただきます。
 挽肉と揚げ玉ねぎ(?)もいい感じにスープに馴染んでいます。

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 餃子320円、餡の肉が多すぎて食べづらいほど。
 ちなみに私は餃子のタレは作らない派。焼きは醤油、辣油の順に上から掛けて食べます(水餃子なら酢と辣油)。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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posted by ふらわ at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記

2018年09月14日

日本酒の飲める焼鳥屋、見つけた

/ゆで太郎代々木東口店にてざる中華、かき揚げ/なにわもんゆうや高田馬場店にてかき揚げうどん/鳥でんにて日本酒と焼き鳥/

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 早起きはお蕎麦のために、今朝はゆで太郎代々木東口店(ホームページ)へ。
 ゆで太郎は信越食品が立ち上げた路麺店ですが、途中からゆで太郎システムとして共同ブランドとしてどちらも大繁盛されています。
 小雨の中を小走りで店へと急ぐ金曜日。

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 今朝はざる中華490円、クーポンでかき揚げ。
 ちゅるんと頂く中華そば、さくさくっと食べる揚げたてかき揚げ。
 トッピングのカイワレ大根がいい感じですね。

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 揚げたてのかき揚げ、いつも汁に浸けて食べますが、今日は塩でいただきました。
 朝からラーメンが食べられる幸せ、ずっと続いて欲しい。
 今朝も美味しくご馳走さまでした。

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 ちょうどお昼に高田馬場、たまには風龍かと目を向けると、隣に「大阪うどん」の看板が目に入ります。
 なにわもんゆうや高田馬場店、串カツ立ち飲みとして2015/12/17にオープン、その後2017/5/8に現在の立ち食いうどん屋にリニューアル。
 いつもラーメンがいいけれど、たまにはお蕎麦がいいけれど、稀にうどんも悪くありません。

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 店内に入るとすぐ右手に券売機がありますが、通路の幅が狭くて、メニューを全体を俯瞰しにくいです。
 まあ、俯瞰とか把握とか言っていないで、上から順番に食べながら覚えていけばいいのでしょう。
 メニューはかけうどん290円、ざるうどん340円、冷やかけうどん380円、冷ぶっかけ340円。

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 ボタンの配置が「値段が安い(トッピングがシンプルな)」順ではなく、オススメ順なので、きざみうどん380円を見つけることが出来ませんでした。
 おにぎりは日替わり、時間帯(10:00-11:30 14:00-1700)は半玉サービスがあります。
 そんなにお腹が空いていないので半玉は自粛して、と。

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 店内は真っ直ぐ奥へ一文字カウンターのみ、テーブルの下には物が置かれていますが、真ん中辺りは空いていて、そこにだけ荷物が置けます。
 完全立ち食い店で合っても、荷物が置けたり、カバン置きの籠が用意されていればいいけど、そうでないと荷物がある人は困りますね。
 卓上には一味唐からし、七味唐からし、ウスターソース。
 天かす用意されていますが、大阪を謳うなら頑張ってネギも入れ放題にして欲しいなぁ。

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 天井からの張り出しに、あれこれと貼り出されていますので、うどんが出来上がるまでにちらちらと読みます。
 思い返してみれば、大阪に1年以上は行っていないなぁ。
 冬には行きたいけど、どうなるかな。

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 少し待ってかき揚げうどん530円、カウンター内の厨房から手渡しされます。
 うどんは讃岐ほどコシが強くない難波うどん、この固さの案配は好きな人には好き、うどんを食べ慣れていない人には「どっちつかず」に感じるでしょうけれど、私的にはアリです。
 汁はいわゆる関西風ですっきりしていてとても美味しい。
 根っからの東京人には「味がしない」かも知れないし、関西から東京に来ている人には「これこそうどん汁」でしょう。

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 かき揚げは揚げたてでしっかりし過ぎていて、箸で割れません。
 薬味ネギは輪切りではなく斜め切りって言うのかな、長めでした。
 蒲鉾は嬉しいけど、おろし生姜は自分で乗せたいかな。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

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 夜は鳥でん、マイブームの焼き鳥を知ってか知らずか、お誘いを受けまして、そそくさとお店へ急ぎました。
 2015/11/6オープンですので、もうすぐ三年です。
 早稲田通りと明治通りの交差点を早稲田(東南)進み、最初に左へ入る小径を入り、すぐ右手の地下になります。

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 今日は昔からの飲み友達と、宗玄酒造の営業部長と飲みます。
 正直、蔵元の人と飲むなんて個人的には夢の様、色々と期待するなと言うのは無理な話です。
 そんな機会を繋いでくれた友達に感謝して、と。
 先ずは生ビールで乾杯、今夜は高田馬場(ちょっと遠いけど)で3人お疲れ様会。

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 ビールを飲んでいるとお通しというか付き出しが運ばれてきます。
 漬物、ポテサラ、煮物と3品も出てくるのは珍しいです。
 ビールのアテに摘まみながら、どれにしますかという段になり、何となく流れで私が決めることになり。
 焼き物5本セット1,350円をお願いしました。

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 ビールを飲み終わっているので、日本酒をどうするかとメニューを見ます。
 冷酒(「れいしゅ」じゃなくて「ひやざき」ね) 八勺、燗・常温 正一合の表記にうっとり、しつつも宗玄がありません。
 お店の感じは小綺麗な焼鳥屋、それなりのお酒は揃っているけど、隠し酒がある様には思えません。

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 宗玄の営業部長がいるのに宗玄を飲まないなんて、と考えていると「今日は、冷やおろしが山田と八反、ブルーが残っています」と店主さんから勧められて。
 ローギアからセカンドにギアチェンジ、一杯目は八反(純米八反錦ひやおろし原酒)をお願いしました。
 実に味のある片口と、口の広い盃、グイッと一杯、旨い。

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 焼き鳥はささみから。
 鶏肉は全て大山鶏を使用していて、大山どりの丸鶏スープを飲んだことは何度もありますが、焼き鳥は初めてです。
 構えていたよりあっさりした味わい、あっさりしているからこそ鶏肉の味をしっかり味わえます。
 思っていたより山葵が効いていて、いい感じに焼き上げていてとても美味しいです。

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 続いてレバー。
 半生に近い焼き上がり、タレを掛けてあるけど薄く払っただけの様な掛け具合、レバーの味がビンと伝わってきます。

 おたふく、鶏の胸腺で食道とリンパの部分。
 初めて食べましたが、周りはねっとりとした脂、脂を味わうと跳ね返すほどの弾力を感じる美味しさ。

 お酒がなくなったのでお酒、二杯目は山田(純米山田錦ひやおろし原酒)。
 今度のお猪口はぐっと小ぶりで、くいっと飲む感じ、旨い。

 ネギと鴨。
 鴨はあまり食べないので真鴨か合鴨か他の鴨かは分からないけど、大山鶏ではないことは分かります。
 旨味が強くて正に鴨と言った味わい、美味しいデスなぁ。

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 箸休めにどうぞ、と酢の物を出していただきました。
 大きな声で叫び合ったり、大きな声で笑い合ったりしないけれども、日本酒の話しを淡々と話す盛り上がりです。
 淡々と盛り上がっていたら、隣のテーブル席にお客さんが来店され、なぜか店主に紹介されます。
 愛媛の蔵元である酒六酒造(ホームページ)の武知当主さん、もう1人は某有名百貨店のバイヤーの方。

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 サービスでいただいた北海道のトマト。
 今、北海道は大変なことになっているので、こうして食べることでしか応援できないけど、食べることでなら応援できる。

 ハツモト。
 1本目から気が付いていましたが、大きめの串で焼くスタイルの、鶏肉は淡泊、味付けは濃いめ、私の好みじゃないですか。

 続けてブルー(純米吟醸無濾過生原酒ブルー瓶)を。
 自身で買ったことないけど、何回となく飲んでいる生原酒、何回飲んでも美味しいですな。

 ハツ、びっちりタレ焼き、薬味ネギが乗せてあります。
 一本ずつ串を重ねるごとに味が濃くなっていきますが、どんどん飲んでいるので、逆にちょうどいい感じです。

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 さて、宗玄を一通り飲んだので、何にするかとメニューを見ずに店主さんに水を向けると、「たった今、入荷したのはどうですか」と。
 たった今って、いまそこで蔵元の当主さんが持ってきたヤツじゃん。
 酒六酒造「京ひな 隠し剣」純米大吟醸、「京ひな 美しき日々」大吟醸原酒ひやおろし。
 京ひなは山田錦(兵庫県産特等)と松山三井(愛媛県産)で仕込まれていて、初めて飲みましたが、まだまだ固い印象、これからがとっても楽しみ。

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 モモ。
 蜂蜜を混ぜた信州味噌を付けて焼いてあり、これがまた身震いするほどの相性の良さ、旨いですなぁ。

 そろそろ熱燗に行くかと、再び店主さんに水を向けると、「どれにしますか」と出るわ出るわ、焼鳥屋の品揃えではないな。
 無くなったら酒屋から違うのを仕入れるのだろうけど、、、奥鹿もあるのか、ギアがセカンドからトップに入っていたのか。

 燗付けしてもらった大阪の蔵元 秋鹿酒造「秋鹿」生酛純米 自営田雄町 無濾過生原酒。
 温度はお任せですが60度くらいととおっしゃっていて、いやいや、旨いっしょ。

 コースに入っていなかったので追加でお願いしたダンゴ、いわゆるつくね。
 焼き鳥の部位は、部位ごとに最適な焼き方やタレ(塩)が決まっているので、遊べるのはつくねくらいだとか。

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 松の司のお燗は飛び切り燗、特に何かを言われたわけではないけど、この一杯でかなりいい感じになりました。
 お酒ごとに全て違うお銚子でしたが、最後の風景を描いた平盃の色合いがとても気に入りました。
 焼き鳥七串、日本酒を7種類飲んで、1人6,000円。
 持つべきものは友ですし、お店は誰に連れて行ってもらえるかだな、ありがとうございました。

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posted by ふらわ at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記

2018年09月13日

百日咲く花

/百日紅/NOODLE SOUNDS@本郷三丁目にて鰹油そば/

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 百日紅の花があちこちで咲いています。
 花(草木)の名前は人間が勝手に付けたのですが、花の色に白や紫があっても「白百日紅」「紫百日紅」と分けずに「百日紅」と呼ぶのは何故だろうか。
 ま、考えても分からないことを考えても仕方ないので、ラーメンでも食べに行きますか。

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 NOODLE SOUNDS@本郷三丁目、調べてみたら今日で7回目の訪問になります。
 季節の限定メニューを販売される様になって久しいのですが、あまりの人気に仕事が終わった夜営業では売り切れていることが殆どです。
 仕込み量を増やせばいいのだろうけど、それが簡単にはできないから、こういうことになっているのだと思います。
 いずれにしても、お店が流行っているのは自分のことの様に嬉しいですね。

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 店先にはレギュラーメニューに加えて、季節限定メニューが掲げられています。
 上段の冷しそばは食べていませんが、まあ、全部のメニューは食べられないので、今日は9/12から始まった油そばにしました。
 店員さんに確認できていませんが、おそらくは秋季限定メニュー、ささ、店内に入って食べましょう。

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 タイミング良くノーゲス、券売機で食券を買い、カウンター内の店員さんに渡します。
 背が高い人と、そうでもない人の2人の男性店員さん、どちらも顔を知っていますが、名前は分かりません。
 まあ、名前が分からなくてもラーメンの味は変わらないでしょう、、、そうなのかな。

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 まだ調理に不慣れなのか、提供まで少し待たされます。
 醤油ダレを白丼に茹で上げた麺を乗せ、茹でモヤシを重ねて、花かつお、魚粉、白ネギ、鰹フレーク、水菜を麺が見えないほど盛り付けます。
 盛り付けのセンターに卵黄、卵黄にスパイスを振りかけて鰹油そば800円

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 1玉半ほどの自家製麺を丼からこぼさないように全体をよくかき混ぜてから食べると、鰹の風味と、甘めの醤油ダレが程よく麺に絡んで、とても美味しい。
 特に鰹、カツオの油と魚粉とフレークの三重奏がとても心地よい、シャキシャキとした食感のモヤシがいい感じです。
 美味しいのですが味が一直線で、途中で違う味を舌が求めてきます。

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 折角なので、なにか味変が出来ればと酸味や辛味を卓上に探しますが、スタイリッシュな店内に似合うスタイリッシュなホワイトペッパーとヒマラヤピンクソルトしかない。
 味が変わるほどホワイトペッパーは無理、口当たりだけリフレッシュしました。
 この手の油そばには、残ったタレや具をかき取る追いライスが付き物ですが、タレも具も殆ど残りませんでした。
 スルッと食べてご馳走さまでした。

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 仕事が遅くなって、とても夕飯を食べる心の余裕がなくて。
 都会だから、食べるつもりならいくらでも食べられる店はあるし、中食でもいいだけど。
 昨日に引き続き、真っ直ぐ帰宅。
posted by ふらわ at 23:01| Comment(8) | TrackBack(0) | 日記