2017年04月18日

炭火焼肉なかはら

/炭火焼肉なかはらにて幻のタンとお任せコース/

 なぜ私に良くしてくれるのかさっぱり分からない、けれども何故ですかとは聞いてはいけないような気がする。
 先々月、予約が取れたので一緒にどうですかと誘われて、炭火焼肉なかはらホームページ)に伺いしました。
 この店は予約が取れない、高い、のイメージでしたので、一生行くことはないと思っていて、お店のことはよく分かっていません。

クリックすると拡大します

 理由は分かりませんが、予約した全員で一度に入店する決まりがあって、一階のエレベーター前では「そんな人達」が何組か待っていました。
 で、無事に入店、店内中央の横長テーブルに案内され、ひとしきり「どこに座る?」的な時間を楽しんだ末に着席。
 自家製コンビーフをアテに先ずはビールで乾杯(一名はウーロン茶)して口を濡らしてから、オーダーします。

クリックすると拡大します

 てっきり何種類かのコース料理が用意されているのだと思っていたけど、そうではなく、アラカルトで組み合わせるのは出来なくはないけど、半分以上が初対面のグループでその好みを把握できていません。
 と言うことで、事前予約しておいた幻のタンとお任せコース(肉七枚)をお願いしました。
 お肉だけだとアレなので、キムチと野菜を。

クリックすると拡大します

 これからの肉味を邪魔しないような、それでいて引き立てる辛すぎず、旨すぎず、のキムチ。
 普通に本格的なキムチを仕込むのは難しくないでしょうが、コース料理としての位置づけを踏み外さない。
 この味わいを前に、これから出てくる肉がぐっと楽しみになります。

クリックすると拡大します

 幻のたん、タンにも部位があって、この日はタンサキとタンモト、ゲタが用意されました。
 盛り付けの美しさも大切ですし、ライティングもちゃんと計算されていて、見ているだけで気分が高まります。
 一口大に切り分けられ、焼きすぎないように焼き上げて、「お好みでレモンを」と案内されましたが、そのまま頂きました。

クリックすると拡大します

 何が幻なのかは分かりませんでしたが、この弾力、このしなやかさ、この甘み、これまでに食べたタンとは味わいが全く違うタン。
 三切れで2400円だから、、、なんて考えたら食べられないので、こういう会でなければ食べられません。
 美味しい、とっても美味しい、お代わりが出来るならしたいほど美味しい。

クリックすると拡大します

 コースとは別に頼んだユッケと野菜サラダ、改めて説明するまでもありませんが、人数分に分けて下さいます。
 ユッケは一口で食べてしまい、柔らか過ぎない食感が濃厚な肉の味を運んできます。
 サラダは焼肉の合間にちょこちょこと頂きました。

クリックすると拡大します

 まるごとキャベツも頼んでみました、割り勘なので値段を見ていません。
 というか、店員さんはなぜ私のところへ注文を確認に来るのだろう、幹事じゃないのに。
 塩ダレと味噌ダレが用意され、いずれも他の焼き肉屋では肉のタレに使うような味付け、だがこの味付けがキャベツに良く合います。

クリックすると拡大します

 ビールが終わって飲み物リストを見てみると、日本酒は数種類、焼酎は10種類くらい、ワインは数種類しか用意されていません。
 店員さんに確認しても「今日は特別にいいお酒が入りました」なんてことはなくて、あくまでも焼き肉屋、飲み物はサブの位置づけと受け取りました。
 焼肉が進むに連れて明らかになりますが、この肉に合わせるお酒は存在しないし、そもそも飲み物を必要としません。

クリックすると拡大します

 私が知っているステーキは分厚くて鉄板で焼く部位の肉ですが、ここのステーキは薄く切り分けて炭火で焼きます。
 炭火の炭は焼き魚や焼き鳥用とは異なり、大きめで強い火力が継続する炭、最後まで一度も炭を足すことはありませんでした。
 肉の目利き、肉のカットも大切ですが、火加減というか火の種類もしっかりと考えられています。

クリックすると拡大します

 焼き方は素人に無理なので、全員分を店員さんが焼いて下さいます。
 焼き上がってからは秒単位で味が変わっていくので、写真を撮るのなら他人のを撮らないとダメですが、店員さんが焼いているのを撮っただけ。
 小皿と箸を持って焼き上がりを待ち構え、一口でパクり、その何秒後かにはお肉が溶けて無くなってしまいます。

クリックすると拡大します

 ササミ、ブリスケ。
 サーロインほどの温度管理は不要ですので、お客さん自身で焼くのですが、それでも焼いている間は目が離せません。
 一応、醤油ダレと柚胡椒が用意されましたが、何も付けずにそのまま食べると、思わずにんまりしてしまう美味しさ。

クリックすると拡大します

 リブ芯、芯々。
 当たり前ですが提供される直前に(カッターではなく)手切りされたお肉、ベストなカットとベストの厚さ。
 脂の香りが貯まらないなぁ、炭の温度も落ち着いてきて少し長めに火を通し、椅子から転げ落ちるほど美味しいお肉。

クリックすると拡大します

 カタ三角、イチボ。
 コースの最後には重めの味わいの部位が用意されました。
 これまでの中で一番しっかり焼きましたが、それでも60秒とか70秒の話、タンの次にイチボが美味しかったなぁ。

クリックすると拡大します

 お肉(料理)が美味しいと会話が弾まない。
 フィジカルではなくメンタルで満たされている空腹感、お金を払えば得られるのかと言えば、それだけではない。
 私がこんなところにいて良いのか自問自答してみましたが、三秒でやめました。

クリックすると拡大します

 とは言え、ワインも飲んでみるかと、マルケス・デ・リスカル・ティント・レセルバ(紹介のサイト)。
 値付けがフレンチやイタリアンに比べると3割ほど安い、飲んでみるとワインとしては上品でとても美味しいのですが、肉料理には合うように感じませんでした。
 ワインの経験が低いので、リストだけで選んだらダメだということです。

クリックすると拡大します

 ワインからビールに戻って、いやぁ、美味しかったなぁとお喋りしていると、「こちら、切れ端盛り合わせ(サービス)になります」と人数分ではない切れ端が。
 切れ端だからと言って味が落ちるわけではなく、十分楽しめます。
 もちろん、見ただけで部位が分かるはずはありませんが、どの部位でもアタリなので、安心して頂きます。
クリックすると拡大します

 コースは肉だけですので、デザートは杏仁豆腐とバニラアイスから選んで別料金で頼みます。
 デザートがコースに入っていると「別に要らないけど(お金払っているので)食べるか」となりますが、別注文だと美味しく感じられるのは不思議ですね。
 この辺りからやっと話をするようになり、とても貴重な話もしました。

クリックすると拡大します

 カウンター以外は常にお客さんで埋まっていましたが、そのカウンター席に専用のエプロンが用意されている常連さんが、しかも女性一人。
 ビルの9階ですので夜景も綺麗なのに、誰も一回も見ないで、ご馳走様でした。
 こんな素敵な会にお誘いいただき、本当にありがとうございました。

クリックすると拡大します
posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2017年04月17日

讃岐うどん

/饂飩亭にてザルうどん、大盛/うどん慎にて冷しょう油うどん/
クリックすると拡大します

 大通りから少し入った雑居ビルの一階、古くからやっているうどん定食屋さんの饂飩亭
 お昼時ということもあって外待ち数人、壁に貼られたメニューを眺めながら待ち行列に続きます。
 満席ですので相席を聞かれ、快諾して店内へに入ると四人掛けテーブルが八卓ほど。

クリックすると拡大します

 ご飯ものも用意されていますがうどんとの組み合わせで注文ようで、今日はご飯は無しでうどんだけでお願いします。
 ザルうどん570円、大盛100円。うどんでもザルには板海苔が散らされているンですね。

 しっかりとしたコシを感じる讃岐うどん、鰹だしのツユにつけて頂くと、同価格のラーメンより遥かに美味しい。
 ご馳走様でした。

クリックすると拡大します

 居酒屋の脇の小径を緩やかに下っていくと、左手にうどん慎ホームページ)が見えてきます。
 都内有数の美味しい讃岐うどんが食べられるお店、メニューに英語が併記されています。

 英語で対応してくれる店員さんが揃っているので、海外からのお客さんが常時店内にいる印象です。
 店構えもいい感じなのですが、、、写真を撮ると私の腕では自販機が映り込んでしまって、雰囲気が台無しです。

クリックすると拡大します

 メニューは温かいうどんと冷たいうどん、種物は多岐に渡りますが、質の良い日本酒を飲めるところもこの店の魅力です。
 うどんは注文が入ってから切って茹でるので、10分程度の時間が掛かりますが、それでも昼間は10人以上が並んでいるんですね。

 前回はカウンター席でしたが、今回は(同じ一人なのに)テーブル席に案内されました。
 テーブルにあるメニューであれこれと悩みながらオーダー、お冷やを飲みながら出来上がりを待ちます。

クリックすると拡大します

 程なくして冷しょう油うどん、本枯節削り節、彩りごま、カツオの香味油、刻みゆず1,050円
 うどんのコシとは硬さでは無く粘り、うどんのノビは柔らかさでは無くしなやかさ、美味しいうどん。

 汁はイリコ出汁ではなく鰹節出汁の関西風、これがまた実にうどんに良く合います。
 美味しくいただいて、ご馳走様でした。

クリックすると拡大します

 うどんまでの導線はとても優雅なのですが、会計の辺りからちょっと気の緩みがあって、とてももったいない。
 頑張って欲しいけど、気が付いていて出来ていないのではなく、気が付いていないようなので、誰か教えてあげて欲しい。
 
クリックすると拡大します
posted by ふらわ at 22:30| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2017年04月16日

自宅療養

//

 下の子がアルバイトに出掛けるので、駅まで送ってきた。
 今日、家を出たのはこの一回だけで、後はずっと引きこもり。
 ここのところラーメンを食べすぎだし、お酒も飲み過ぎですから。
クリックすると拡大します

 朝、昼、晩と自宅で食べるのはどのくらいぶりだろうか。
 写真は撮ったけど、撮ったからと言ってブログで公開するかどうかは別の話。
クリックすると拡大します

 天気が良いので何の管理もしていない庭に咲き誇るナガミヒナゲシ、三脚を立てて撮る写真の格好の練習。
 プロであれば他人が見て綺麗かどうかが大切ですが、素人が趣味で撮る写真、自己満足が大切。
クリックすると拡大します

 子供のお迎えを女房に任せて、早めに寝ることにしました。
 日付が変わる前に寝られない日々、今日くらいは早めに寝よう。
クリックすると拡大します
posted by ふらわ at 22:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記