2018年07月10日

夏は冷たいラーメンを

/麺処あす花@水道橋にて冷たいしおらーめん/らーめんMAIKAGURA@千歳船橋にて冷製クリーム豆乳つけ麺(細麺)/

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 梅雨が明けると一気に真夏モードになるのは毎年のこと。
 例年ならば、ここで一度涼しくなってから暑くなるところですが、今年はこのままずっと暑いのか。
 西日本が大雨で大変になっているのに、なんて脳天気なことを、、、すみません。

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 お昼は麺処あす花@水道橋(千代田区西神田)、新規開店の時に伺って以来、2回目となります。
 新橋時代は一通りのメニューを食べましたが、水道橋に移ってからはまだまだです。
 三ヶ月ぶりは間を空けすぎ、せめて二ヶ月に一度は訪問しないと。

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 店先に貼り出されている、今月から始まった冷やしメニュー。
 新橋時代にも頂きましたが、こちらでも早速メニューインとなりました。
 店内入ると、左側の壁向きのカウンター席は固定式となり、一脚減って5席になりました。
 同右手テーブル席は席数は同じですが、レイアウトが変わりました。

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 券売機で買った食券を奥の厨房で店主さんに渡し、座ってラーメンの出来上がりを待ちます。
 卓上にはミックス胡椒、テーブルコショー、一味唐からし、黒胡椒。
 先客1人、後客5人、程なくして食券の半券に書かれた番号を呼ばれます。
 「お待たせしました」と満額の笑みで、半月盆を手渡して下さる松本店主さん、自分にだけに微笑んでくれると勘違いするのは、オヤジの特権ですな。

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 冷やすことで程よいとろみを携えた鶏ガラスープ、スープ自体は程々の温度まで冷やし、あさひや製麺所の細麺を強めに冷やすことで、全体的にとても冷たく感じる食べ心地に仕上げています。
 鶏チャーシューにネギやミョウガ、大葉の斜め切りを乗せ、細切り胡瓜を添え、全体に黒胡椒を振りかけた冷たいしおらーめん850円
 食べ進めると魚貝の旨味も感じられれ、ピンポイントのアオサに寄り道、どこからともかく立ち上がってくる宗田節の煮干油の香り、隅々まで細かく気配りされてとても美味しいラーメンです。

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 高級食材や特殊調理などの飛び道具を使わず、身近な食材を丁寧に料理することで作り上げる一杯。
 30食分程度しか用意が無いので、途中で売り切れもあるそうです。
 麺を食べ終わったら、無料サービスの出汁炊きご飯に残ったスープを掛け、お茶漬け風にしていただきます。

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 スープが冷え過ぎていないので、温かいご飯とスープが良くあって、とても美味しくいただけます。
 スルッと食べてご馳走さまでした。
 食べ終わった食器はお盆ごと下げ膳、松本店主さんに「美味しかったです、ご馳走様でした」とご挨拶してお店を後にしました。

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 水道橋駅に帰る途中、めん徳 二代目 つじ田 水道橋店が本日オープンしていました。
 徹底したドミナント戦略、飯田橋に続き水道橋までそのエリアを広めるのでしょうか。
 ちらっとメニューを見たら、食べてみたいメニューがあったので、時間を見つけて食べに来たいです。

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 夜はらーめんMAIKAGURA@千歳船橋(世田谷区船橋)公式インスタグラム)へ。
 あまり気にしていませんでしたが、駅回りに飲食店は多めですが、店前の通り沿いには飲食店は少なめなです。
 駅から歩くこと7分、その7分が今日は何を食べようかと考える時間なのですが。

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 まだ3回目の訪問なので、まだまだ未食メニューが多いのですが、やはりここは限定メニュー優先ですね。
 5/15から期間限定発売ですが、先週まで知りませんでした。
 店舗の公式サイトは存在せず、Facebook、Twitterも開設されていないので、限定メニューを知りようが無いなと思っていたら、実はInstagramをやっているんですね。
 そのInstagramで限定メニューはちゃんと告知していましたので、今後はチェックを怠らないようにしないと。

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 券売機を見ると売り切れ、、、神は我を見捨てたか、、、捨てる神あれば拾う神あり。
 平打ち麺が売り切れてしまい、細麺なら出来るとのこと。ベリーウェルカムじゃんね。
 在りし日の代々木某店では、そんな事は日常茶飯事だったなぁ、懐かしい。
 座ったのは計らずとも今夜も店主さんのすぐ近くの席、中村さん直伝の天空落とし、その風切り音まで聞こえてくるかのよう。

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 茹で上げた三河屋製麺の細麺を粗熱を取りながら冷やし、平皿に盛り付ける前に、自家製辣油を絡めています。
 自家製辣油の美味しさは前回確認済み、麺皿にはレアチャーシュー、メンマ、青ネギと最小限にして最大限に美味しいトッピング。
 しかししてその所作は神楽を舞うかのようにゆったりとした速さ、何気ない中の美しさ。
 お待たせしました、冷製クリーム豆乳つけ麺(細麺)900円

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 冷製クリームのつけ汁、豆乳を使ったのは自家製辣油の美味しさを引き立たせるためだろうか。
 スルスルではなく、するりするりとゆっくりと手繰る麺。旨いですねぇ、食べる前から旨いと分かっていましたが、遙かに旨い。
 つけ汁には絹ごし豆腐が沈められていて、不思議とスープによく合います。
 スルッと食べてご馳走さまでした。

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posted by ふらわ at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記

2018年07月09日

どぶ漬け天丼

/ゆで太郎西五反田本店にて得セット、ワカメ/せたが屋品川品達店にてせたが屋つけ麺/

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 朝というか昼にゆで太郎西五反田本店(ホームページ)へ。
 ゆで太郎は信越食品が立ち上げた路麺店ですが、途中からゆで太郎システムの共同ブランドとしてどちらも大繁盛されています。
 それにしても暑い、こんなに暑いと干からびてしまいそう。

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 何にしようかと券売機に向かうも、得セットから目が離せません。
 今月から始まった限定メニューをまだ食べきっていないのに、やっぱりランチ(モーニング)は得セット。
 販売時間は11時から営業終了まで(24時間営業の店舗は22時まで)となります。

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 得セット(火曜日はミニ海老天丼)500円、クーポンワカメ
 キラキラと光っているお蕎麦、エッジが立った細いお蕎麦を手繰ってもり汁に浸けて頂きます。
 フワッとした甘味をキュッとした辛味が締めて、路麺店を越えた路麺店の美味しさ、堪りませんねぇ。
 二口、三口食べたら、わさびと薬味ネギでさっぱりして、さらにお蕎麦を手繰ります。

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 今週から始まったらしい天ぷらのどぶ漬、少しずつ改善し、お客さんの反応次第では導入していくらしい。
 天つゆは温めてあるので天ぷら自体の温かさはそのままに、サクサクの衣はシットリとしてネタとの一体感を高めます。
 天丼とはかくあるべき、ゆで太郎が正しい天丼を繋げていきます。
 美味しく頂きご馳走さまでした。

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 昼というか夜には お昼はせたが屋品川品達店@品達ホームページ)へ。
 施設内の営業だからでしょうか、「つけ麺」はトッピング違いで3種類(無し、のり味玉増し、全部乗せ)、麺量違いで2種類、つまり6種類あります。
 初めて食べるので、先ずは券売機上からにします。

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 店内はかなり混み合っていて、たまたま空いていた入口近くの席に案内されます。
 入ってくるお客さんと帰っていくお客さんが隣を通っていくのですが、全員が男性でした。
 他の日はどうか分からないけど、なんだかんだ言って、ラーメンは男性向きの食事なんだろか。

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 程なくしてせたが屋つけ麺1,080円
 容器まで熱々のつけ汁と、丼まで冷々の平打太麺、麺の上には板海苔二枚、板海苔の上にはなると1個。
 どこでもやっていそうで、一味も二味も違うつけ麺。
 豚骨、鶏ガラ、魚介のダシスープをバランスよく配合したつけ汁は最初と最後が味わいがかなり変わるので、食べていて飽きることのない味です。

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 平打太麺はちょっと長いかなぁ、お蕎麦と違ってつけ汁の中に麺を落としてから手繰り直せるので、食べにくくはありません。
 屋号を冠した全部乗せだけあって、つけ汁には角切りチャーシューがゴロゴロ、味玉が沈められています。
 麺量も多めで、かなりの食べ応えです。

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 麺を食べ終わったらスープ割り、店員さんに声を掛けると、保温ポットから割りスープを注ぎ入れて下さいます。
 冷めてしまったつけ汁が提供時のように温まり、半分ほど美味しく頂きました。
 スルッと食べてご馳走さまでした。

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posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2018年07月08日

寒川で限定メニュー

/ブリキの木こり@高座郡寒川町一之宮にて鶏白湯つけ麺/バイクの定期点検/

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 昨日は帰ってきてすぐ横になりました。
 睡眠って体力を使うから、歳を取ると長く寝ていられなくなるけど、昨日は10時間以上寝たな。
 さて、ラーメンでも食べに行くか(これはいつもと同じ

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 ツイッターでちょくちょく限定メニューを販売していて、何とかかんとか駆け付けた、ブリキの木こり@高座郡寒川町一之宮公式ツイッター)。
 のに、何度も行っているのに道を間違えて、大幅に遅刻してしまいました。
 幸いにも店先には誰も並んでいなかったので、きっと大丈夫、多分大丈夫、と自身に言い聞かせて店内へ。

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 入って左手の券売機に向かうと、限定メニューのボタンが売り切れになっていなくて、ふー、良かった。
 ポチッと買って、店員さんに案内されるままにカウンター席に座ります。
 卓上には今月の営業時間が案内されていて、夜営業は水木金土なんだな、覚えておこう。

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 少し待って鶏白湯つけ麺800円、本日20食限定メニュー。
 つけ汁は鶏ガラとモミジから炊き出したスープ、丸鶏の複雑な味わいも好きだけど、鶏ガラのシンプルな旨味も美味しい。
 それにしても、ここまで美味しい鶏白湯のつけ汁は久し振りに会いました。

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 ラーメンと同じサッポロめんフーズの細麺は、思っていた以上にスープに良く合います。
 恐らく麺量は1.5玉、足りないと思うほどあっと言う間に食べ終わってしまいました。
 トッピングは穂先メンマ、ミディアムレアチャーシュー、豆苗、味玉、豚バラ肉。

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 麺を食べ終わったらスープ割り、割りスープも鶏白湯で、とても美味しく頂けました。
 食べ終わって店主さんと少しお話をさせていただき、お店を後にしました。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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posted by ふらわ at 22:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記