2017年04月15日

調布の居酒屋

/NOODLE SOUNDS shimbasi oraga@本郷三丁目にてホタテ69らーめん/柴崎亭@つつじヶ丘にて水出しの煮干し出汁の山椒そば/アナログ@調布にてかくいち/

 世に言う有名な桜の名所に興味があるし、見に行きたいと思っているけど、結局は行きたい行きたい詐欺で、地元の桜で満足してしまう。
 山桜、とは言うけど、鳥が種を運んできて増えるわけでは無く、あくまでも人間が植林しているのですが。
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 ブログの更新が遅れているので、出かけるときには鞄にノートパソコンを忍ばせて、電車で移動中とか、お店の中休みの待ち時間で打ち込もうとは思うのですが。
 結局寝てしまったり、スマホでのチェックが忙しかったりで、重い荷物を運んでいって持って帰るだけ、になりそう。
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 電車代の関係から、御茶ノ水駅から歩いて向かったNOODLE SOUNDS shimbasi oraga@本郷三丁目(文京区本郷三丁目5-5)、2017/4/14オープン。
 新橋、五反田、西新橋、内幸町に続けて開店一週間以内で駆け付けている唯一のラーメン屋さん。

 移転癖がある、とか、さすらいのラーメン屋、とは言われていますが、どちらかと言うと初めっから期限付きの(で)店舗契約しているのだと思っています。
 内幸町時代から経営が(株)DAITO SYTLEとなったので、既に創業者の駒さんは店主さんでは無くなっているのかもしれません。
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 店内は厨房を囲む渋い薄茶色カウンターとして12席のみ、右手隅に券売機があり、ホタテの69、濃厚豚骨魚介のラーメンとつけ麺、つまり4種類。
 限定メニューのボタンが用意されていますが、売り切れ。
 以前は「ビール」と言ったらハートランドでしたけれども今は、ハイネケン、カールスバーグ、ローベンブロイなど数種類。
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 卓上にはヒマラヤピンクソルト、ホールブラックペッパー。
 程なくしてホタテ69らーめん850円、メンマとチャーシューの長さが階段状に揃えられている綺麗な麺相。
 ホタテ出汁を効き過ぎないほどに効かせた豚骨スープ、岩塩がホタテ味を引き立て、とても旨い。
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 合わせる太麺は自家製麺、内幸町で営業を再開した直後は創業以来使っていたカネジン食品でしたので、途中から変わったんだな。
 もちもちしてスープに良く絡んで美味しいんけれど少し絡みすぎの嫌いがあって、その絡みすぎを大根の小角切りと刻み玉ねぎが緩和しています。
 ※西新橋時代から始まったホタテ69、その後、内幸町時代まで大根のみでしたが、今回から変わっています。
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 トッピングは炙りチャーシュー、材木メンマ、板海苔、かいわれ大根。
 スルッと食べてご馳走様でした。
 帰り際に内幸町時代から引き続く店長さんにご挨拶させていただき、お店を後にしました。
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 この界隈にも未食店が多いので、続けて二杯、三杯でも良いのですが、今日はそういうわけにはいかず。
 コンなことしていると電車代だけでラーメン代を越えてしまいますが、まま、ラヲタとはそんなものでしょう。
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 去年の同時期以来の訪問になる柴崎亭@つつじヶ丘(調布市)、土曜日の昼下がりでしたがカウンター真ん中に一席しか空いていないという。
 店名から推測されるように隣駅の柴崎で2011/12に創業、2014/09にこちらへ移転、いずれも開店直後に伺っていますが、その後、年に一回くらいしか訪問できない、東京で一番美味しいラーメンが食べられるお店。

 店内に入って左手の券売機を確認すると中華そば500円、鴨中華そば500円、塩煮干中華そば650円と一見、素ラーメンと思われるラインナップ。
 もちろんそんなことはないし、さらに一般のラーメン屋さんの大盛の麺量です。
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 陽気が良いので(良くなくても)ビール、生と瓶があるので生中400円、おつまみメンマも付けてもらって(謝々)。
 ビールはガンガン飲むのでは無くて基本的に一杯だけ、気持ち的には何杯でもいけますが、最後に食べるラーメンが繊細な味付けなので、一杯だけにしています。
 店主さんとラーメンの話、ラーメン屋の話、まあ、いくらでも話すネタはお互いにあって、いつも通りたっぷりとラーメン話を。
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 その後、ウニわんたんをご馳走になりこれがまた絶品、掛けてある醤油が濃い口醤油で、わんたんとぴったり。
 お客さんの対応を見ていると、半分くらいはお馴染みさんらしく、気軽に声掛けをされています。
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 そろそろラーメン、少しやりとりがあって水出しの煮干し出汁の山椒そば(恐らく)700円
 限定メニュー、と言うか、その日の気分や仕入れ、仕込みの具合で色々なラーメンを即席で作ってくれるので、メニュー名や値段は正確ではありません。
 今日は「煮干し出汁だけのラーメン、食べてみますか」と振られて、返事は「はい」。

 丁寧に水煮出した煮干出汁だけのスープ、味がしないんじゃないかと感じるほど薄く、繊細で、それでいて唯一無二の味わい。
 これはラーメンでは無いかも知れないけど、そんなことはどうでも良いか。
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 田村製麺の細麺がなめらかでなめましく、スープとの相性は素晴らしく、するすると食べられます。
 トッピングは山椒の葉のみ、食べるというか香り付け、シンプルだけど十分。
 スルッと食べてご馳走様でした。

 食べ終わって、もう少しだけとのんびりしていたら、ふと、壁掛けのカレンダーが気になり。
 なんてことが無い砂漠の写真に見えますが、この一瞬を捉えるために何日も掛かっていると思われる、撮影者の熱いの思いが伝わってくる一枚。

 ロゴをみると「SIGMA」と、えー、販促用にしか配布されていないカレンダーが何でこんなところにあるの?」と聞けば「SIGMAのカレンダーに突っ込まれたのは初めてだよ」と。
 としばらくカメラ談義、ラーメン屋でカメラ談義ができるとは。
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 その後、「軽く一杯、飲みに行きましょうよ」と調布へ移動、調布まで移動して「軽く一杯」で済むはずは無いけど、望むところです。
 調布駅北口から徒歩5分くらい、布田駅からだと3分くらい、「臨休が多いんだよね、、、おっ、今夜はやってるな」と目指す方向に開店待ちの行列が見えてきます。

 居酒屋で開店待ち?入れなかったら待つのか?、と戸惑いながらも10分程で開店、店先に回るも看板も暖簾もありません。
 アナログ@調布、店内がどうなっているのかさっぱり分かりませんが、ちょうど私達の前で満席。
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 どうするのか不安と楽しみの中を店内へ、カウンター10席に4人掛け1卓、、そのままお店を抜けて裏口へ、なんとエクストラシートが用意されています。
 大きな花瓶に花が活けられていて椅子は自分で並べるスタイル、下手に手伝うと邪魔になるので手出しをせずに見守ります。
 半テラス状態からの乾杯、と言うか、その場で出会ったお客さんと「じゃ、相席で」と飲み始めるなんて。
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 お品書きは経木(きょうぎ)に手書きされていて、もうこの時点でこれ以上無いほどの高揚、居酒屋でここまで高揚したのは久しぶりです。
 ま、連れてきた人と、相席の方にとってはいつものことなので、お品書きを見ることなく店長さんに料理を注文します。

 と言うか料理は三通りしか無く、一品料理というか魚(焼きか煮か)定食、刺身盛り合わせ、小鉢。
 小鉢は一皿100円で11種類(蒸すだけ青梗菜花、かじきの南蛮漬け、細もずく、アスパラのお浸し、かき菜のお浸し、旨い梅干し、ふきのとう入りがんも、調布の豆腐、ホタルイカの酢味噌、うなぎの肝蒸し、初かつおのヅケ)ありますが、「かくいち(各一つずつ)」つまり全部でお願いします。
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 刺身盛り合わせ、ビールで食べる料理じゃ無いなぁ。
 と言うことで日本酒、「じゃ、今夜はこれで」と封を切って下さった日本酒。

 【石川】御祖酒造 遊穂 山おろし純米生原酒おりがらみ、値段を見て注文するのは苦手なので確認していませんが、後でお店の紹介記事を読むと一杯(約一合)で500円とのこと。
 このお酒をその値段で出したら、色々と計算が合わないだろー
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 一品目は小鉢の「蒸すだけ青梗菜花」、苦みと甘み、既に日本酒が旨いじゃないか。
 魚が旨いと聞いてきたけど、野菜も美味しいのか、これからどんな料理が出てくるんだろう。
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 三人?四人で日本酒を差しつ差されつ飲みながら、二回目の小鉢、6種類。
 飲み会の席では予めその方向で集まっていない限りはラーメンの話しは避けるようにしているのですが、その方向で集まっていないのに「実はこの人、ラーメン大好きな人なんです」と振るので、合っているだけに「違います」とは言えず、全国のラーメンを食べ歩いていますと自己紹介することになり。
 あまりラーメンを食べ歩かない人向けのエピソードはいくつか用意してあるので、困ることはないのですが。
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 続けてホタルイカの酢味噌。
 この辺りでなぜか焼肉の話しになり、最近の焼肉の話をすれば、元焼肉屋の人が色々と間違いを指摘してくれるので勉強になります。
 近く、それが1年後か10年後か分からないけど、お店を出すそうなので、いまからとても楽しみです。
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 ひらすずきのフライ。
 煮つけが時間が掛かるということで、「つなぎ」で出して下さった一品、ソースとか醤油はなくて、千切りキャベツだけで頂きます。
 もちろん揚げたてなのでふわふわの食感、ほのかな甘みと白身魚特有の美味しさ。
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 うなぎの肝蒸し、何品か品切れがありましたが、全く問題ありません。
 お酒がかなり回ってきているのに、このウナギの肝の美味しさったら、この小鉢が100円とか、世の中の何かが間違っているだろう。
 一皿で二人分だと思うのですが、殆ど一人で食べてしまい、申し訳ない。
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 キンキの煮つけ。
 低めの温度でじっくりと煮つけてあり、これほどまでに美味しいキンキを食べたのはいつぶりだろうか。
 お店のことは、店主さんの生い立ちを含めてこちらに詳しく紹介されています。
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 すっかり飲んでしまって一升瓶が空いてしまったところでお会計。
 ちらと店内を覗くと開店と同時に入ったお客さんでほぼ満席、数席だけ空きがあったので、品切れ覚悟で遅めの時間が狙いめかもしれません。
 ご馳走様でした、必ずやまた飲みに来ます。
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2017年04月14日

焼鳥とし

/広州市場にてわんたん担々麺/明神下 焼鳥としにておまかせ8本コース/

 桜が散り始めている。
 葉桜もとても綺麗なので、少しずつ撮影していきたい。
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 お昼は一人移動なので、久しぶりに広州市場ホームページ)、五反田本店を初めとして都内に6店舗を展開されています。
 開店直後に定期的に通っていた頃があって、満席外待ちの混雑具合にも構わずビールを飲み、メニューに無い料理を出してもらっていたことがありました。
 その頃は混雑しているお店で長居していても突っ込みは無かったのですが、今はビール二本飲んだだけで大盛り上がり、時代は変わりました。
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 昼夜関係なくフルメニューですが、ご飯もの(煮豚飯、高菜飯、麻婆飯、それぞれミニサイズあり)とのランチセットは広州雲呑麺、黒豚雲呑麺、濃厚海老雲呑麺、鶏と野菜の雲呑麺。
 いずれのご飯ものも美味しいので、セットを頼んでいるお客さんも多かったですね。

 5分ほど外待ちして店内へ、4人掛けテーブルしか空いていなかったのですが「相席でも構いませんか」と確認されます。
 ここで断ったらどうなるのか分からないのですが、快諾すると、次のお客さんも同じだったらしくて同じテーブルへ。
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 着席するとお冷やを持ってきてくれながら注文を取りますが、「御相席ありがとうございます。トッピングをサービスさせていただきます。味玉、メンマ、ほうれん草、、、」と聞かれますので、メンマをお願いしました。
 テーブルの中央には調味料(食べるラー油、玉ねぎダレ、塩しょうがダレ、にんにくダレ、醤油、酢、黒胡椒)が置かれていますが、何をどう使えば良いのか説明が無かったので、初めての人は分からないかも知れません。
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 程なくしてわんたん担々麺850円、わんたんなしは790円ですが、わんたんが無ければ単に「担々麺」では無いでしょうか。
 とろみを感じるほど芝麻醤を鶏ガラスープで溶かし、僅かに辛味を感じるほどの唐辛子で橙色に染まったスープ、特定の客層を絞らない味付けで美味しいですねぇ。
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 広州市場は店舗によって菅野製麺所と大黒屋製麺を使い分けていて、こちらは菅野製麺所。
 通常の雲呑麺は平内太麺ですが、担々麺は角細麺、柔らか過ぎず、硬すぎず、とても美味しい麺です。
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 ワンタンは豚挽肉、野菜、海老入りの三種類用意されていて、このメニューには一番好きな海老わんたんが6個も入っていました。
 そのまま食べても美味しいのですが、ワンタン1個がちょうど乗る大きさのレンゲに乗せ、好みの調味料を掛けて頂きます。
 今日の気分で食べる辣油と塩しょうがダレを掛け、スルッと食べてご馳走様でした。
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 仕事関係で知り合った人とはどんな形であれ利害関係が発生しますし、特に男女だと「そんなつもりじゃ無かったのに」となりかねないので、公式な宴会以外は別にして、少人数で飲みに行きません、
 それでも「どうしても一緒に飲みたい」という誠意が感じられる誘いには、気持ちで応えたいと。

 誘ってくれた人の知り合いの方がやっているお店、明神下 焼鳥とし、毎日一人ご飯だったらとっくに見つけていただろう居酒屋のすぐ近くにあります。
 話に夢中になってしまったこともあって、写真がいつも以上にブレブレでアングルもグダグダであることをご了承下さい。
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 恵比寿ビールで乾杯、かぁー、このビールの旨さったら何なんだよ。
 ビールサーバの管理だけで無く、コップの管理もしっかり出来ていて、それは決して当たり前のことじゃないのに当たり前に用意されています。

 付き出しはレタスサラダに、鶏節(燻製にした鶏肉)を削ってかけてあります。
 野菜の食感から感じる鮮度、削られた鶏節からの香り、一品料理でお店の格が分かると言うけど、これは相当高い。
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 アラカルトでお願いしても良いのですが、話に専念したいのでおまかせ8本コース2,400円
 一品目はささみ、以降ねぎ間、つくね、もも肉、砂肝、なんこつ、はつ、ぎんなん(写真の順番とは異なります)。
 ふんわりとしたささみ、芯はレアに近く、綺麗に火を通してあって、ビールより日本酒が合うなぁ。
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 ささっとビールを片付けて日本酒、日本酒リストはカードフォルダーに収められていて、今日は宮城の蔵元である平考酒造の日高見「超辛口 純米」をお願いしました。
 どんな容器で用意されるのかなぁと楽しみにしていると、大きめ、つまり二合は入る丸い片口、ほんわかした色合いが日本酒をさらに美味しく感じさせます。
 猪口は自身で選べ、私はガラスの、彼は薄い青磁の、にしました。
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 鶏肉はすべて信玄鶏を使用していて、これは比内、これは大山、とバラバラよりもずっと味の一貫性を感じます。
 で、お喋りはもっぱらラーメンの話、横浜のラーメン店だけではなく全国のラーメン店に話が広がり、全く話が尽きない。
 彼はゴルフであちこちのゴルフ場でラーメンを食べていて、なんとも羨ましい。
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 初めの頃はお客さんもまばらでしたが、少しずつ混み合ってきて、それでもテーブル席までは埋まらず。
 でもそれがちょうどいい感じで、独特の時間の流れを感じます。
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 立地、店構え、店内の造り、料理、値頃感、日本酒、接客、どれもが個人的には満点に近い。
 ご馳走様でした、また、お邪魔します。
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2017年04月13日

千葉にて二軒

/ゆで太郎習志野大久保店にて朝そば(玉子)、わかめ/房総式ラーメンJINRIKISEN@京成大久保にて房総式ラーメン(カレー)、大辛、チーズおじや/赤坂味一@船橋にて中華そば/ゆで太郎船橋南口店にてもり、海老天/

 仕事に行くのと同じくらいの時間に起きて通院、通院と言っても「じゃ、入院ね」と言われかねないので、仕事はお休みにしています。
 今日のところは問診と投薬だけで済んだけど、単に問題を先送りしているとしか思えない。
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 意外に早く終わったので、ふと思い付いて京成大久保へ、すぐ隣のラーメン屋(今日は定休日)には二回も行っているのに、全く気が付かなかったゆで太郎習志野大久保店(ホームページ)へ。
 店内はカウンター無しのテーブル席のみ、かなり間隔を開けて並べられています。
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 券売機に向かうと右手壁側にツマミメニューが並んでいて、「ビンビールは現金で」とも。
 この辺の裁量はどこまでが店長さん(店舗側)に委譲されているのだろうか。
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 程なくして朝そば(玉子)330円、クーポンわかめ
 お蕎麦が、蕎麦つゆが、平均よりワンランク上に感じられ、かき揚げのサクサク感、油切れ感も素晴らしい。

 蕎麦つゆが美味しいとワサビも活きますね、気持ちのせいかも知れないけれども。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。
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 来た道を大久保駅へ向けて戻ると、ちょうど中間地点ほどに飲食店集合ビルがあります。
 目指すラーメン屋さんは一階奥、通りの看板を見落とさないように注意して。
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 拉通ra2の姉妹店として2017/3/8オープンした房総式ラーメンJINRIKISEN@京成大久保(千葉県習志野市大久保)
 房総式ラーメンとは、拉通ra2の公式サイトでは『千葉の2大ご当地ラーメンである、富津市の「竹岡式ラーメン」と勝浦市の「勝浦タンタンメン」を拉通なりのアプローチで融合したオリジナルラーメン「房総式」。濃厚豚骨と丸鶏清湯のダブルスープ、もちもちとした拉通専用特注平打麺、醤油と特製ラー油の深い味わいをご堪能下さい。』と説明されています。
 つまり、竹岡式と勝浦タンタンメンのことが分かっていることが大前提のようです。
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 店名のJINRIKISENは「人力船」のことで、皆で力を合わせて進む、という意味です。
 黒を基調にした店内は、厨房に面したカウンターが4席、4人掛けテーブルが3卓、2人掛けテーブルが1卓。
 カウンター席に座ってメニューを眺めると醤油、味噌、カレーとあります。
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 種類を選んだ、麺量、辛さを選び、後から追加できるおじや、トッピングを選びます。
 卓上に調味料は用意されていません。
 トッピングをバーナーで炙る店は多いですが、ガスコンロではなく、ガスボンベに繋いだバーナー、火力も強いし、ガス欠の心配も無さそうです。
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 程なくして房総式ラーメン(カレー)850円、大辛60円、火に直接掛けられる磁器製の小鍋のような丼で提供。
 豚骨、鶏ガラの清湯スープに醤油ダレと辣油がふんだんに使われていて、さらにカレーが掛けられ、麺でもご飯でも美味しく食べられそうです。
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 浅草開化楼製麺の平打太麺150g、麺はかなり美味しいし、スープや鶏肉との相性も抜群です。
 なのですが、平打ちだけじゃ無くて長尺なので麺が絡みやすくて食べにくい、なんとか改善をお願いしたい。
 トッピングは炙り鶏肉が200g、箸休め的に刻み玉ねぎ、手切りキャベツ、糸唐辛子。
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 麺を食べ終わったタイミングでチーズおじや180円
 テーブルに置いた小鉢にレンゲと箸をよけ、丼を引き取り、おじやを入れた丼をそのまま火にかけます。

 おじやは物凄く熱そうで、猫舌の私は戦々恐々、何度もご飯を持ち上げ、十分に冷まして頂きました。
 スルッと食べてご馳走様でした。
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 あちこちで桜を眺めながら来た電車を乗り継いで戻ります。
 どうしても行きたいお店があるわけでは無いので、ラーメンデータベースとか食べログとか見ながら、お店を探しながら船橋へ。
 船橋に着いたら、真っ直ぐ南下、一回だけ西側に折れます。
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 船橋駅から徒歩5分程度で赤坂味一@船橋(千葉県船橋市湊町)
 赤坂で8年、船橋で39年、老舗ラーメン店を今頃になって初訪問とは、何とも情けない。
 戸を開けた途端、プーンと煮干の匂いに包まれ、満席ではありませんが、半分以上の入りです。
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 厨房に面したカウンター12席、テーブル席は4人掛け、6人掛け、6人掛け、5人掛けの円卓。
 店主さんはかなりの高齢と想像していましたが、「まざまだ若いもんには負けられない」と眼光鋭く、麺茹でをされていました。

 メニューは中華そば、チャーシューメン、メンマラーメンのみですが、馴染みのお客さんは麺の茹で加減、タレの量などの調整をお願いしています。
 卓上にはホワイトペッパー、酢、恐らく誰も使わないんじゃないかと。
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 中華そば600円、間違いなく永福町大勝軒系ですが、何故アルミのトレーに乗せられていなのだろうか、周りを見ると、中華そばだとトレー無しのようです。
 煮干の頭も腑(はらわた)もエグミも苦味も全て煮出されているスープ、飲む一口毎に味が違うんじゃないかと思うほど生き生きした味わい。
 これは美味いなぁ、味見のつもりで一口飲んだのに、何口も飲んじゃったよ。
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 大盛りに見える、いや、実際に二玉の麺は山田製麺の中太麺。またこの麺が自身で駆け上るようにスルスルと食べられます。
 どちらがどちらに寄せたのか分かりませんが、スープとの相性が抜群、その日の麺の調子で、スープの味付けを変えているんじゃないかと思うほど。
 麺とスープを全く邪魔しないチャーシューとメンマ、印象が薄くて、いつ食べたか分からないほど。
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 こんな美味しいラーメンが、小さい頃に近くにあったら、このラーメンだけを食べていて、ラーメン食べ歩きなんてしなかっただろうな。
 スルッと食べてご馳走様でした。
 亀戸の息子さんの店にも行ってみよう。
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 の店から船橋駅に戻る途中にあるゆで太郎船橋南口店(ホームページ)、夕方の訪問でしたが、たまたまノーゲスです。
 箸は受付にしか用意されていませんでしたが、エコ箸は見当たらずに割り箸のみ。
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 このオレンジ色の椅子は最近導入されたので、最近店内をリニューアルされたのですね。
 リニューアルされたのは椅子だけでは無く、テーブルもですが、厨房はあまり変わっていない様子。
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 程なくしてもり320円、クーポン海老天
 他店より色の濃いお蕎麦、流水でキリリと締められていて、とても美味しい。
 蕎麦つゆは少し緩め、蕎麦つゆをたっぷり着けて頂きました。
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 海老天は塩で、ふんわりと揚げられていて、これで150円とか、何かがおかしい。
 美味しくいただいてご馳走様でした。
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 JR船橋駅から総武線で帰宅。
 首都圏の電車は見慣れているので撮影せず、桜の写真としました。
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