2022年01月14日

渋谷で美味しいお鮨

/渋谷 鮨まつもとにて低糖質おまかせ握りコース/

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 今夜は冬、そして金曜日、あまりにも寒いので、渋谷で鮨。
 渋谷 鮨まつもと、赤坂の本店を起点に名古屋、大阪にまで支店展開されています。
 前回訪問時に、正論こそが正義のお客さんなら怒って帰るほどの不手際がすこしだけあって。
 こちらとしてもちょっと納得がいかなかったこともあり、再訪することにしたんです。

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 今夜は前回の席の隣、板さんの立ち位置により近い席に案内されます。
 見える景色はほぼ同じながら、マグロの産地を現す札は違います。

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 寒い冬だけど、一杯目はビール。
 今夜は渋谷で2人お疲れ様会、いつも付き合ってくれてありがとう。
 予約したのは、糖質50%OFF ディナー限定 低糖質おまかせ握りコース16,500円(税込)。
 飲み物代は別なので、結構いい値段になりそうです。

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 オーガニック野菜と前菜盛り合わせ。
 グリーンピースのソースを掛けながら楽しむ、オーガニック野菜。
 手前にゴマ豆腐とバルサミコソースを合わせた鴨肉。
 左手奥にシジミ汁、どれもこれもいちいち心好い。

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 すかさず握り、ヒラメの昆布締め。
 昆布の味わいは平目の味わいを引き立てるだけで、平目の心好さが真っ正面。
 糖質50%OFFのシャリは、半分がコンニャクとのことで、OFFと言うよりHALFだな。
 合わせる酢は赤酢、僅かに塩を合わせてあり、食べた感じでは普通のシャリとの全く同じに感じます。

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 九州産のいさき。
 うっすらと桜色で楽しみ、さっぱりした味わいで楽しみ、シャリとの相性で楽しむ。

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 氷見の寒鰤
 薄桃色からクリーム色のグラデーションが鮮やか、つるんと頂きます。
 醤油の塗り加減も調整されているかのような味わい、いや、きっと調整しているでしょう。

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 ビールに続いて日本酒、お正月様に仕入れた銘柄を中心に。
 静岡の蔵元である土井酒造場が醸す「開運 祝酒(かいうん いわいざけ)」純米酒。
 開運は比較的よく飲んでいる銘柄なので、安心して楽しめます。



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 冷燻製御造り、蛸と鰹。
 煙で燻製の香り付け、良い香りに包まれて頂く蛸と鰹、心好いですなぁ。

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 ズワイガニとイクラの小丼。
 イクラの上にはキヌア、ズワイガニの上にはキャビア、キャビガの上には金箔。
 色々なキヌアの食べ方があると思いますが、ズワイガニとイクラとキャビアと合わせて食べるのは初めて。

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 岐阜の蔵元である林本店が醸す「百十郎 赤面GOLD(ひゃくじゅうろう あかづらゴールド)」大辛口純米酒 R3BY。
 おお、このお店で百十郎にお目にかかれるなんて、感謝感激。
 ゴールドは通年販売ですので、いつでもゴールドできるけど、やっぱり新春向けですね。

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 ズワイガニのミルフィーユ。
 お酒が回ってきて、ちゃんと聞き取れていないし、メモも不完全ですが、心好かったことは覚えています。

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 雲丹パスタ。
 ウニはソースだけではなく身(?)も乗せられていて、キャビアもあしらわれています。
 パスタは玄米とモロヘイヤで作られていて、これがまたウニによく合います。

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 大分の蔵元である中野酒造が醸す「ちえびじん」純米酒 R3BY。
 初めて頂くちえびじん、ひらがな表記なんですね。
 今日はお喋りが多くて、日本酒の進みが遅め。

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 金目鯛。
 どの握りも両端がお皿に付くほどの大ぶり、に見えて、シャリが小ぶり。
 アラ高と見受けられて小さめにされていると推測、嬉しい限りです。

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 赤身のヅケ。
 山葵の代わりに柚子胡椒が握られていて、キュッとした辛味がたまらなく赤身の味わいを高めます。

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 焼魚はサワラ。
 サワラって魚偏に春って漢字なんだけど、旬が春とは限らない、らしい。
 だって冬なのにこんなに心好いからな。

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 お皿は2種類あって、女性には濃い朱色で提供されるらしい。
 白皿は銀接ぎ風、赤皿は金接ぎ風。

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 五島マグロの中トロ。
 中トロとは言え、大トロにかなり近い部位、脂が溶け出していて、赤身が切れかけている。
 言葉にならない心好さ、お代わりできないもどかしさ。

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 群馬の蔵元である龍神酒造が醸す「おぜゆきだるま」純米大吟醸 生酒 R3BY。
 先のちえびじんに続いて初めて飲む銘柄。
 他の銘柄であれば「うすにごり」「かすみ」と呼べる風合い、心好さ、ここに極まる。

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 ズワイガニの茶碗蒸し。
 完全に蟹の味しか感じない茶碗蒸し、味だけでは無くて香りも素晴らしい。

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 コハダ。
 薄身にスッと線を引くように浅く包丁を入れ、さっと頂く握り。

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 カマス。
 軽く炙ってから浅く包丁をいれ、一口でパクッと頂く握り。
 ほんのりと温かく、すっと冷たい味わい。

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 玉子焼き。
 しっとりしたチーズタイムの玉子焼き、一口にも満たない大きさが心残り。

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 巻物をお願いしたら、トロタクの手乗り握り。
 パリッパリの焼海苔で頂く、トロとタクワンのマリアージュ。
 こんな手乗り、食べたことが無い。

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 続けて干瓢巻の手乗り握り。
 ゴマの風味と共に頂く干瓢、干瓢って心好いですよね。

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 ここで赤出汁。
 身体は冷え切っていないけど、それでも温まると嬉しい。

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 穴子。
 忘れていたかのような握り。
 少なめのたれが、穴子の風合いをしっかり感じられます。

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 アサイーとマンゴーの甘味。
 生クリームは豆乳から作られいて、最後まで低糖質を意識した品揃え。
 美味しい料理、美味しいお寿司、美味しい日本酒をご馳走様でした。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2022年01月13日

川崎で二軒

/鶏そば 一文@京急川崎にて醤油らぁ麺/横浜家系ラーメン銀家 川崎銀柳街店@京急川崎にてBLACKラーメン、ほうれん草/

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 新規オープンするラーメン店、ここのところ昼営業のみからスタートする店舗が目立ちます(私だけ?)。
 ですので、新規開拓は土日に偏ってしまい、平日夜は気になったお店の再訪が殆ど。
 そんなに新規オープン店が気になるなら仕事休めば、なんなら仕事辞めれば、と思います。
 一日も早く仕事をしなくて暮らしていけるようになりたいです。

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 夜は、鶏そば 一文@京急川崎(川崎市川崎区砂子2-8-5)へ。
 店主さんが煮干しアレルギーを発症したと告知され、「鶏煮干そば 一文」は一年足らずの2021/12末で閉店。
 心機一転、1/11から「鶏そば 一文」として、リニューアルオープン。
 立地はJR川崎駅、京急川崎駅から徒歩10分ほど、経営母体は引き続き株式会社ネクストグローバル。

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 リニューアル後のレビューがどこにも見当たらないので、何か理由があるのかと伺います。
 店先のメニュー紹介写真を見ると、醤油らぁ麺、塩らぁ麺、つけ麺、まぜそばと、見慣れた立て看板。
 むーん、明らかにはやし田を展開するイングスプロデュース、、製麺所も変えてしまったのだろうか。
 ここまで似ていて、イングスプロデュースでなかったら、訴えられるレベルじゃないか。

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 店内に入り、貼り出されているポップをみやれば、上から見ても下から見ても、間違いありません。
 この店から一番近いはやし田は、武蔵小杉店か横浜店か。
 店員さんは「鶏煮干そば 一文」と同様なので、プロデュース店なのでしょう。
 イングスプロデュース店恒例の、ラーメン一杯500円のオープニングセールは実施されたのでしょうか。

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 券売機は変わっておらず、表記が変わっただけ。
 メニューは醤油らぁ麺820円、塩らぁ麺820円、つけ麺850円、まぜそば800円。
 吊るし焼豚の炙り飯300円、マキシマム濃い玉子温玉TKG300円、マキシマム濃い玉子温玉親子丼350円。

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 店内は前店踏襲の凸凹したカウンターのみ10席。
 卓上の調味料は撤廃され、アルコール消毒用スプレーが置かれています。

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 カウンター台に貼られた説明書きも、替えられています。
 はやし田は菅野製麺所でスタートしましたが、去年からカネジン食品に切り替わりました。
 プロデュース店も合わせて切り替わった店舗と、菅野製麺所のままの店舗があります。

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 程なくして、醤油らぁ麺820円
 細かい点に目を瞑れば、はやし田川崎店の麺相に思えなくもありません。
 スープは大山どりと鴨のガラ出汁、醤油たれの甘みがすんなりと馴染む、心好い味わい。
 家系ラーメンはインスパイアか継承で裾野を広げましたが、はやし田系はプロデュースで広げていくのか。

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 全粒粉入りの細麺は菅野製麺所、カネジン食品に切り替わる前のはやし田の味が楽しめます。
 スープとの相性はピッタリで、スルスルと食べられます。
 トッピングは吊るし焼き豚バラ肉、低温調理の鶏むね肉の2種類のチャーシュー、穂先メンマ、九条ネギ。
 吊るし焼き豚バラ肉チャーシューが、目を開けていられないほど秀逸な出来映え。

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 鶏煮干し時代に再訪しようと思いつつ叶わなかったので、今度こそ再訪したいと思うのですが。
 きっと出来ないだろうな、川崎は遠いし。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 夜は、横浜家系ラーメン銀家 川崎銀柳街店@京急川崎(川崎市川崎区砂子)へ。
 2021/10/4オープン、経営母体はサンフードサービス株式会社。
 日吉店、戸塚店、大和店、横浜駅西口店、伊勢佐木町店、宮の森店、東苗穂店、パルナード店に続く9店舗目。
 24時間営業になりますが、左隣りの壱角家、その隣のカラオケマック、も24時間営業。

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 メニューはラーメン750円、味噌とんこつラーメン900円、BLACKラーメン850円、ガチヘルラーメン900円。
 女性とお子様限定のレディースラーメン700円、麺少なめにキャベツと味玉半分をトッピングしてあります。
 ※昨今は性別についてデリケートな時代、女性であることはどうやって確認されるのだろうか。
 他店とメニュー構成が異なりますが、この店舗だけなのか、全店メニューが変わったのか、不明。

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 券売機はタッチパネル式。
 トップ画面がVIPカードの有無とは、斬新です。
 ちなみのVIPカードは食券購入時に確認されず、食券を店員さんに渡すときに確認されます。

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 私はVIPカードを所有しているので、VIPカードありでメニューを進めます。
 なぜかスペシャルラーメンとキャベツラーメンが売り切れ。
 最後にこだわりと(無料の)VIPトッピング、有料トッピングを選びます。

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 店内は手前に6人掛けテーブル2卓、中央の厨房に面したL字カウンター4席と6席、
 テーブルが2人掛け1卓と4人掛け2卓、奥に6人掛けテーブル2卓。
 固定椅子で動きが取れないカウンター席に案内され、食券とVIPカードを店員さん渡します。
 ※VIPカードは来店スタンプが押され、戻ってきます。

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 鞄を置き、コートを脱いで、座る前にお冷やと無料サービスのライスをば。
 卓上にはおろしニンニク、豆板醤、白胡麻、フライドガーリック、白胡椒、酢。
 少し離れた場所に、のりたまに似たふりかけがありました。

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 飲み客向けなのか、サイドメニューは着席後の現金支払いが可能です。
 そりゃそうだろう、奥の席に座ってしまい、追加注文のために店外まで食券を買いに行くのはにゃー
 替え玉も現金対応されていて、麺のかたさ(茹で加減)を選択できます。

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 少し待って、BLACKラーメン(太麺・柔め)850円VIPトッピングでほうれん草
 豚骨臭より強いマー油のニンニク臭、アラ高にキツめながらこの香しさには抗えない。
 訪問の時間帯にも因るのか、とんこつスープは濃度より旨味が強調され、これまたキツい。
 「ウメー」と叫べたのは何歳までだったろうか、心好いことには変わりはありません。

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 丸山製麺の太麺、柔らか仕上げがスープによく馴染んで心好いけれども、もっと柔らかくてもよろしくてよ。
 トッピングはチャーシュー二枚、大きめの焼海苔、ほうれん草たっぷり。
 チャーシューは薄切り、食べやすさ優先がとても嬉しい。

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 麺を少し食べたところで焼海苔をスープに浸し、久し振りの家系海苔巻き。
 豆板醤とおろしニンニクをライスの上に乗せてからクルッと巻くんだけど、、上手く巻けない。
 上手く巻けなくても心好く頂きます、を三回繰り返す、と。

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 キツいキツいと言いながら麺を半分以上食べてしまい、お楽しみの味変タイム。
 毒を食らわば皿まで、豆板醤とひとさじ、フライドガーリックをふたふり。
 これはあんまりあわないなぁ。

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 昭和の男は無料を我慢できないし、食材を残すのはもっと我慢できません。
 スルッと食べてご馳走様でした。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2022年01月12日

久し振りに用賀へ

/中華そば 瀧壺(たきつぼ)@用賀にて鴨南醤油ラーメン、季節の野菜/

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 朝は昨日に引き続き自宅飯、何だやれば出来るのか。
 お昼はいつも通り客先の社食、今日はサラダうどん。
 仕事は定時を少し過ぎて終わり、さて、どこでラーメンを食べて帰るか。

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 夜は、中華そば 瀧壺(たきつぼ)@用賀(世田谷区用賀)へ。
 2021/9/22オープン、立地は用賀駅徒歩数分。
 野方ホープを支店展開する株式会社創龍(公式ホームページ)の、新しいブランド。

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 営業時間は11:00からスープ終了まで。
 って、昼のみ営業なの?夜もやっているの?
 地のお客さんなら「やっていたらはいる」で良いけど、わざわざ伺う人には厳しい。
 食後に店員さんに尋ねたら「八時までです」と力強い返事、スープ終了まででは?

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 店内右手に電子マネーやクレカに対応した、タッチパネル式券売機が置かれています。
 メニューは鰹塩ラーメン、鴨南醤油ラーメン。それぞれ中850円、大900円。
 「並」「大」ではなく、「中」「大」の表記が、いかにも野方ホープ由来でしょうか。

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 ご飯物は厚切り炭火焼豚丼400円、鴨と鶏そぼろ飯500円。
 チャーシューやトッピングを選択して、発券をタップします。

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 厨房を囲むL字カウンター3席と4席の7席。
 各席にはパーティション設置済み。
 先客1人、後客3人。

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 お好きな席にどうぞ、の声掛けを待っていると、「こちらの席へどうぞ」とお冷やを置かれた席を案内されます。
 卓上には胡椒、一味が用意され、柚子胡椒、酢、おろしニンニクは店員さんに声を掛けて提供してもらいます。
 紙エプロンも声掛けが必要ですが、まま、今夜のところは無しで。

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 程なくして、鴨南醤油ラーメン850円季節の野菜100円
 事前情報では、火傷するほど熱いスープとのことでしたが、今夜は猫舌の私でも普通に飲める温度。
 鰹節や宗田節などの魚介だし中心で組み立てた、口当たりから舌上、喉越しまであっさりした美味しいスープ。
 油絵的な昨今の濃厚スープを飲み慣れていると、薄味に感じるほどの仕上がりが心好い。

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 細麺は自家製麺と称されていますが、自社製麺の方が今風の言い回し。
 麺の風味が強めで、スープとの相性はあまり良くありませんけれども、これはこれでこちらの味わい。
 トッピングはチャーシューとして鴨肉、長葱、メンマ、三つ葉、季節の野菜、今夜はほうれん草。
 鴨肉は、今風のラーメンの鴨肉と比べると弱々しいけれども、ウチはウチの味ってことですな。

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 柚子胡椒は青ゆずこしょう。
 九州でも有数のゆずの生産地である、宮崎県西都市東米良の銀鏡(しろみ)産。

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 スープの味を変えることなく、辛味だけを加える秀逸な柚子胡椒。
 ネットでポチッとしてしまいそう。

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 最後まで飽きることなく頂きました。
 スルッと食べてご馳走様でした。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記