2017年06月13日

恵比寿で二軒

/まぜそば三ツ星@恵比寿にて三ツ星まぜそば(くじら)/カレーつけ麺専門店しゅういち@恵比寿にて冷やしカレーまぜそば/

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 自宅で朝ご飯、お昼はお弁当。
 どちらも写真だけは練習がてら撮っていますが、何をどうするわけでは無く、単なる記録ですね。
 自席でお弁当を食べたらしばし昼寝、この時間が至福の時です。

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 夜は恵比寿駅西口から歩いて数分のまぜそば三ツ星@恵比寿(渋谷区恵比寿西)、2016年度TRY大賞新人賞汁なし部門3位。
 2015/01/07オープン、フォークとナイフで食べるドイツからやってきたまぜそばです。
 店舗は屋台のような造りで、二段ほど階段を登って店内に入ります。

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 店内はL字カウンター8席、口頭注文後会計、飲んだりつまんだりの料理も豊富に揃っています。
 メニューは一枚ずつパウチされていて、まぜそばが7種類、担々麺が4種類と「まぜそば・担々麺専門店」ですが、棒々鶏冷麺や鶏煮込みそばも用意されています。
 基本と思われるまぜそばは、トッピングの肉が7種類あり、肉以外のトッピングは、ゴマ、ピーナッツ、バナナチップス、海老、天かす、ニラ、ネギ、海苔、オニオン、山椒と説明されていて、アレルギー食材は抜けるようです。
 麺は中華麺と蒟蒻麺から選べます。

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 調味料はわさび調味油、ゆず唐辛子調味油、ヤミツキソルト、ラー油、ニンニクビネガー、トムヤムビネガー、マーラースパイス、カラスギスパイス等。
 こういう多くのトッピング、調味料が揃っているお店を「自分が好きな味が見つけられる」と紹介する人がいますけど、そんなことする人はいるのでしょうか。
 つまり、好きな味を見つけるまで何回食べないとならないか、という話ですが。

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 「みつぼしまぜそば、下さい」「お肉が和牛、くじら、子羊、ベジ、鴨、豚、ぶり、から選べますが?」「(ベジとぶりは肉じゃないよな)んと、『くじら』で」「麺が大盛りまで同額で、蒟蒻麺も選べます」「普通で」「紅生姜も入れられますけど?」「お願いします」。
 「7種類の肉から何れかを選ぶ」「10種類のトッピングのいずれか、または複数を抜く」「(仮に)8種類の調味料で味変」した場合、組み合わせは何通りだろうか。

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 少し待って三ツ星まぜそば(くじら)1,100円、麺は並盛り。
 全体をよくかき混ぜますが、箸では無くフォークなのでとても簡単に混ぜられ、三河屋製麺の中細麺がタレと食材によく絡みます。
 思っていた以上にスープが入っていて、それでも全体的に味が均一になるわけでは無いので、毎口、味が違って面白いですね。

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 折角なので、途中で調味料を試してみる。全体に掛けるのではなく、数本の麺に掛けてみました。
 わさび調味油、山葵の香りだけで辛さは殆ど感じず。トムヤムビネガー、トムは煮る、ヤムは混ぜる、ビネガーは酢、つまり煮て混ぜた酢?ナンプラーとレモングラスの味は合うようには感じませんでした。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 夜はカレーつけ麺専門店しゅういち@恵比寿(渋谷区恵比寿西)ホームページ)、2013/8/8オープン、本店は西麻布、等々力に3号店。
 屋号の由来は特定の個人名ではなく、「週に一度は来て欲しい」からとのこと。
 半地下のお店で、下る階段の前に限定メニューが告知されていたので、それを食べようかと。

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 メニューはカレーつけ麺スタート、カレーらぁ麺、カレー油そばとカレーラーメンのみ。
 トッピングは半熟玉子、ほうれん草、ネギ、辛味ネギ、ワンタン、コーン、バター、チーズ、激辛など。
 サイドメニューには白米、チャーシューネギ飯、飲み物はビール、グラスワイン、サワーなど。

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 店内はゆったりとした造りで、手前が左手の厨房に面したカウンター6席、反対側の壁側に向かい合わせの2人掛けテーブルが2卓、奥がテーブル席で10席分。
 空いていたカウンター席に座り、食券を店員さんに渡します。
 卓上には酢、自家製辣油、ホワイトペッパー。

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 程なくして冷やしカレーまぜそば800円、陶器の丼もヒンヤリ冷やされていい感じです。
 タレは魚介ベースで、真ん中に冷やしたカレー餡、回りに刻み海苔、トマト、ニラ、魚粉、刻みタマネギ、白髪ネギと台湾まぜそば風。
 冷水で締められた浅草開化楼の縮れ細麺、全体をよくかき混ぜて食べてみると、麺が美味しいこともあってとても美味しい。

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 辛さがそんなでも無いので、途中から自家製辣油を垂らしてみましたが、しっかりと辛味だけを増加させてくれて、とてもいい感じです。
 麺を食べ終わるとカレー餡がそれなりに残り、これはライスだろうと思いましたが、、、150円をケチって止めておきました。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 ワールドカップ最終予選、アウェなので引き分けででも十分でしょう。
 いずれにしても次に勝たないと次には進めない、どんな場合でもそうなんだから。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2017年06月12日

焼き鳥屋のランチ

/かき揚げ蕎麦 吉利庵にてかき揚げそば/鳥一駅前店にて日替わりランチ/横浜家系ラーメン武骨家相模大野店にてとんこつ醤油(並盛)/

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 朝はかき揚げ蕎麦 吉利庵ホームページ)、品川駅ホームに数件展開されている常磐軒の蕎麦屋。2011年5月にオープンされているので、既に6年以上が過ぎています。
 メニューはかき揚げそばスタート、ざるそばが無くて、温かいお蕎麦と冷たいお蕎麦、うどんはありません。
 アルコール類は用意されていないのですが、揚げ物は単品販売されており、かき揚げは150円です。

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 冷たいのと温かいので迷って、温かいかき揚げそば500円
 常磐軒のお蕎麦と蕎麦つゆをそのまま継承されていて、殺伐としたホームで食べるならこれでいいけど、座って落ち着いて食べるのにこのクオリティはどうだろう。好みの問題か。
 かき揚げは食べにくいほど大きいのが乗せられていて、みんなどうやって食べているのだろうか。
 ご馳走様でした。

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 鳥一駅前店日替わりランチ700円、今日は麻婆豆腐。
 一人でゆっくりお昼を食べようと思って、少し時間をずらして居酒屋ランチ、店内は半分くらいの入りですが、薄暗い店内は昼間は明るくできないのかな。
 写真を見てもらえば分かる通り、ご飯、味噌汁、漬物、麻婆豆腐と「よそるだけ」なのに順番に配膳されていて20分待たされてしまいました。
 それならあえて「よそるだけ」のメニューにする意味が無かったな、ご馳走様でした。

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 小田急線相模大野の北口を出て、アーケード入り口左手に2017/5/9オープンした、横浜家系ラーメン武骨家相模大野店@相模大野(相模原市南区相模大野)
 経営母体は株式会社ケンコー。鶴見、茅ケ崎(湘南餃子食堂へ業態変更)、恵比寿、秋葉原、浅草、本八幡、溝の口、東京ドームシティに続く出店となります。
 店先には大きなメニューが掲げられていますが、このメニューは武骨家以外のどこかで見たことがあるぞ。

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 店内入ると右手にタッチパネル式の券売機が設置されていて、改めてメニューを見ると、とんこつラーメンとして醤油、塩、味噌、辛味噌。魚介スープの和風醤油。つけ麺は魚介、魚介辛。
 トッピングはチャーシュー、ネギ、ほうれん草、玉子、メンマ、海苔、キャベもや。
 生ビールに餃子ときて、メニュー構成は藤之家@秦野市とほぼ同じ。

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 買った食券を店員さんに渡しながら好みを伝え、壁向きカウンター席に座ります。
 一階は壁向きカウンター3席、向かい合わせのカウンター8席、4人掛けテーブル、3人掛けテーブル、二階は18席。
 卓上には自家製辛醤、針生姜、おろしニンニク、酢、醤油、辣油、一味唐からし、白胡麻、ブラックペッパーときて、こちらも藤之家@秦野市とほぼ同じ。

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 置けるだけ椅子を置いた店内はちょっと狭め、若い店員さん達の私語が響いていますが、若いお客さんばかりなのか、全く気にしていない様子。
 ライス無料サービスかと思いきや、18時までとなっています。
 程なくしてとんこつ醤油(並盛)690円、好みは柔らかめ、濃いめ。

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 豚骨スープを謳っていますが、鶏ガラスープ(いわゆる鶏白湯)が半分近くブレンドしてあり、美味しいと言うより甘い、甘過ぎかと感じるほど。
 この味は年寄りの私の嗜好には合いませんが、お店がターゲットとしていると思われる若者層には受けが良さそうです。
 麻生製麺の短尺平打中太麺、エコ箸では持ちにくいほど滑ります。

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 トッピングはバラ巻きチャーシュー、茹でほうれん草、板海苔三枚。ウズラのたまごは見当たりません。
 途中で自家製辛醤、針生姜を合わせてみましたが、量が少し足りなくて味変までには至りませんでした。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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posted by ふらわ at 00:00| Comment(8) | TrackBack(0) | 日記

2017年06月11日

穏やかな日曜日

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 目を覚ましたら自宅のベットに寝ていて、良かった。
 脱ぎ散らかした服とか、椅子に置かれている鞄をチェックして、無くなったものが一つも無いことを確認して。
 いえ、記憶が大幅に無くなっている。

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 どこかに出掛ける気力も体力も無く、お昼はHotto Mottoのガパオライス630円。
 とても美味しいので、会社の近くにあったら週一で食べたいほど美味しい。
 あっ、レモン使い忘れた、ご馳走様でした。

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 その後もぐだぐだしながら一日を過ごす。
 風邪引いて寝込んだと思えばいいか。
 ああ、日曜日が終わってしまった。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記