2024年03月27日

立ち食い寿司考

/立喰すし魚河岸 山治にて山治イチオシ!!おまかせにぎり11貫/

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 今日は気温が上がって、やっと春らしい陽気でした。
 とは言え、それを感じられたのはお昼休みと、こうして夕陽を眺めている今のこと。
 桜の開花、遅れに遅れていますな。

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 夜は、虎ノ門ヒルズ ステーションタワーへ。
 初めて降りる虎ノ門ヒルズ駅、改札を出て右手、ちょっとした広場の先にT-MARKETが見えてきます。
 そのレストラン街の最奥にあるのが、立喰すし魚河岸 山治

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 訊けば、このレストラン街で2番目に狭いとのことで、スタンディングスタイルの12席カウンター。
 江戸前寿司は屋台での提供から始まっていて、醤油を塗られた寿司を立ち食いするのが本来の楽しみ方。
 習慣で席とコースを予約してしまいましたが、他のお客さんはふらっと立ち寄られています。

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 メニューは1貫100円スタートで、いくらなんでも虎ノ門でこの値段は安過ぎるでしょう。
 握り、つまみ、お椀物などと全部で50種類あるとのこと。
 日本酒は8種類か、どこからどこまで、何種類飲もうかな。

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 予約したのは、山治イチオシ!!おまかせにぎり11貫4,500円
 握りとお椀のコース、立ち食い寿司の経験値が低いので良く分からないけど、安い部類の入るのかな。
 ネタやシャリのポーションに応じて料理を追加したり、好きなお酒を楽しみましょう。

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 ブラックボードに本日のオススメ。
 明らかに食べなくてはならない料理、あります。

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 オーダーはタブレット、会計はキャッシュレス(現金不可)になります。
 何はなくとも花板とオススメのネタとか隠し酒とか話しながら、飲み物からオーダー。

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 それでは生ビール630円で乾杯。
 今夜は虎ノ門で、二人お疲れ様会♪
 グラスのラベルを「ちゃんと」お客さんに向けて置く店、これは楽しみですな。

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 握りやツマミの一部は、カウンター台の大きなお皿に乗せられます。
 このお皿、全席で模様が異なります。

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 鯛
 1貫目は今が旬の鯛の昆布締め、3日熟成の4日目。
 シャリは小さめで、多くの種類が楽しめると言うか、多く食べてもらう営業方針なのかな。
 ちなみにお米は福井県産いちほまれ、赤酢を合わせています。

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 赤身
 今夜の鮪は大間産、私でも分かる明らかな味わいの違い。
 ちょこんと乗せた芥子か味わいをさらに引き立て、大間のマグロを存分に楽しめます。

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 墨烏賊
 イカの甘みを塩とライムで引き上げています。
 ライムは珍しいですねと訊くと、酢橘の入荷数が足りなかったとのこと。
 これはこれでレア、いわゆる本日限定メニュー。

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 帆立
 シャリを包むような握り、こう言う握りの帆立は初めて。
 改めて振り返ってみると、どのネタも綺麗な飾り包丁が施されています。

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 中トロ
 赤身があれだけ美味しかったので、中トロはどれだけ美味しいのかとの期待を超える美味しさ。
 そろそろ日本酒を飲まないと。

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 宮城の蔵元である新澤醸造店が醸す「伯楽星(はくらくせい)」純米大吟醸 R5BY。
 どれから飲んでもお寿司に合いそうですけど、最高の食中酒から飲みますか。

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 ホタルイカ串炙り300円。
 酢味噌和えか沖漬けで頂くことが多いホタルイカ、今夜は炙りで。
 カウンター寿司屋なら目の前で炙って下さるところ、こちらは奥の厨房で炙られています。
 実によく日本酒に合いますな。

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 小肌
 シンコ(新子)、コハダ(小鰭)、ナカズミ、コノシロと成長につれて呼び名が変わる出世魚。
 握りの大きさと小肌の模様がとても良く合って、まるで握られることを前提に模様があるかのよう。
 目で楽しみ、程良い酢じめで楽しめます。

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 煮鮑
 色々な鮑の握りを頂いてきましたが、ツメたっぷりの煮鮑は初めて。
 甘いというか旨いというか、旨いというか旨いというか。
 今夜の握りは初めてが多く、自分がお寿司の事をどれだけ知らないのかを知らされます。

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 いくら
 握りのネタより多めに盛られ、見た目から楽しめます。
 軍艦巻きの海苔の風味が強めなのに、その風味に負けないいくらの旨味。

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 海老
 昆布締めした牡丹海老、舌にまとわりつくようなねっとり感を僅かに抑えた口当たり。
 昆布の旨味が海老名甘味に掛け合わされます。

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 奈良の蔵元である今西酒造が醸す「みむろ杉」特別純米 辛口 露葉風 R5BY。
 創業350年を超える蔵元であっても、新しい酒米で新しい造りに挑戦する。
 そんな挑戦に接したら、応援したくなる、飲みたくなりますね。

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 鰯
 青魚と言えば鰯、すっと引かれた包丁が繊細な味わいを引き立てます。

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 穴子
 今夜な穴子は対馬産、焼き上げる前はキラキラと輝いていたことでしょう。
 ツメで頂くことが多いのですが、今夜は煮切り醤油で。
 「ここまでがコースとなります。何か追加されますか?」と水を向けつつ、玉子とお椀を止めてくださっています。

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 三重の蔵元である清水清三郎商店が醸す「作 恵乃智(ざく めぐみのとも)」純米吟醸 R5BY。
 焼き物に備えての作、焼き物でなくても飲みますけどね。

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 真ふぐ白子焼900円。
 箸で上手く切れないほどしっかりした皮に包まれた精巣、とろけることなく、真っ直ぐに命を頂く美味しさ。
 明らかに値付けが間違っていると思われますが、黙っておこう(笑)

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 赤貝600円。
 世の中の寿司ネタで一番好きな赤貝、飾り包丁が入っているのに大きく驚く。
 旬の赤貝の美味しさといったら、上手く言葉にできません。

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 牡蠣500円。
 生と蒸しの中間の火入れ、手で受けとります。
 牡蠣だけで頂いても美味しいのに、シャリと合わせると数倍美味しい。

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 月の井ハイボール630円。
 茨城の月の井酒造店が醸す日本酒を使ったハイボール。
 こういうアレンジにもしっかり応えられる日本酒、素晴らしい。

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 ひもきゅう(細巻き)600円。
 巻物は8種類用意されていて、「なにのひもですか?」と訊くと「赤貝です」と返され、秒でオーダー。
 赤貝のひもと胡瓜を巻いた細巻き、美味しさこの上なし。

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 玉子
 友人の腹具合に合わせる形で、ここでコースに復帰します。
 ひんやりと冷たく、まるでレアチーズケーキのよう。

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 お椀
 最後頂くお味噌汁、コースでなければ省いてしまうこともありますね。
 ネタに使った魚のアラを使って造る味噌汁、この日の宴を思い返します。

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 ふと調理場をみると、何やら巻物にイクラとかカニとか盛り付けています。
 メニューに見当たらないので、どうやってオーダーするのか訊くと、店内では食べられないとのこと。
 施設の共有スペースではあちこちの飲食店の料理を「取り寄せて」楽しめ、その「取り寄せ」用の一品とのこと。

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 最後はお茶を。
 お茶は湯呑みを受け取って、粉末状の茶葉を入れ、回転寿司屋で見かけるお湯注ぎ器から、お茶を造ります。
 手慣れた手付きでお茶を造って、ほっと一息。
 美味しいお寿司、美味しい日本酒をご馳走様でした。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記

2024年03月26日

ずっと雨

/朝は雨、夜も雨/

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 朝から雨、3月末の陽気とは思えない肌寒さ。
 桜の開花が遅れに遅れて、各所の入園式、入学式に間に合うのかも知れない。

枯れ始めたモクレンと雨のブランコ
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 90mm / FV (F8 1/125 0EV ISO250) / Manual
枯れ始めたモクレンと雨のブランコ

 先週見つけた真っ白なモクレン。
 一週間遅れたら枯れ始めていて、さらに雨が振っていて。

雨のゆきやなぎ
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 70mm / FV (F10 1/100 0EV ISO200) / Manual
雨のゆきやなぎ

 ここまで大きなゆきやなぎは見たことがない。

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 晩酌のアテにした鶏の唐揚げ、撮影の練習。
 飲食店の料理写真、少しでも綺麗に撮りたいので自宅で練習します。
 奥行きに対する被写界深度とか、光線による陰影のグラデーションとか。
 ま、自己満足だろと言われたら、その通りですけどね。
posted by ふらわ at 21:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2024年03月25日

念願のせり鍋

/三代目 文治 阪急大井町ガーデン店にて【仙台コース】、ゆでたん、牛たん、せり鍋など/

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 どのくらいぶりか思い出せないほど久し振りの大井町。
 都内のラーメン店を食べ歩いていた頃には、年に何度か来ていたけれど。
 アワーズイン東急、建て替えたんですね。

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 友人のSNSで見かけたせり鍋、とても美味しそうに食べていました。
 私、せり鍋を食べたことが無かったので、飲み友と日程調整して伺った、三代目 文治 阪急大井町ガーデン店
 立地は阪急大井町ガーデンの2F、エスカレーターで上ったらすぐ右手。
 飲み友は先に着いていて、予約時間前にドアを開けると、店員さんが快く案内してくださいます。

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 案内されたのは広めの半個室、他にも何部屋か個室があり、他のテーブル席には半分以上の入り。
 他のお客さんは、予約してコースを楽しむのではなく、仕事帰りにふらっと立ち寄っている感じ。
 今夜は【仙台コース】2H飲放付き6,500円(税込)を予約し、飲み物は流れで注文することにしました。
 今のご時世、こんなに安くて大丈夫かなとチラと心配しましたが。

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 日本酒は宮城県内蔵元縛りで9種類。
 燗映えしそうな銘柄もあるので、流れで考えますかね。

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 乾杯は生ビール、今夜は大井町で二人お疲れ様会♪
 何はなくともビールで乾杯から始めたい私に、仕方なく付き合ってくれている飲み友でしたが。
 こちらでは、フルサイズとミニサイズが用意されていて、とても好感が持てます。

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 お通しというか、前菜として、あん肝豆腐と牛たん味噌奴。
 二つとも豆腐料理、量は一口ではなく二口分ほど。

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 あん肝豆腐は、奥深いあん肝の味わいと濃厚な味わいの豆腐の相性抜群。
 この美味しさで前菜なのか、大井町恐るべし。

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 牛たん味噌奴は、牛たんを味噌仕立てにして豆腐に乗せた逸品。
 大量に仕込むんだろうけど、手間掛かってますなぁ。
 もちろん味良し、大井町恐るべし(復唱)。

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 本日のサラダとして、チョレギさらだ。
 生のレタスやサンチュなどの葉物野菜に、韓国海苔や香ばしいごま油のドレッシングで香り付け。
 「チョレギ」って何のことかなと調べると、韓国料理に「チョレギサラダ」は存在せず、日本独自の表現らしい。

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 ま、韓国料理だとか日本独自の表現とかは、置いといて。
 大好きな白髪ねぎが載せてあって、とっても心好い味わい。

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 居酒屋のコースには外せない、お造り三種盛り合わせ。
 魚の説明を聞き忘れましたがマグロ、ブリ、サーモンかな。
 改めて美味しいと言うまでもなく、魚の切身は美味しいよね。

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 厚切りされた切身、山葵醤油でいただきます。
 まだ咲ききっていない、花穂紫蘇。
 紫蘇の花穂である花穂紫蘇は「はなほじそ」と読むんだけど、花穂は「かすい」と読むそうです。
 日本語は難しいし、飾りや薬味であっても、残せない私。

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 今夜も飲んだことのない蔵元の日本酒から。
 宮城の蔵元である萩野酒造が醸す「日輪田(ひわた)」きもと純米酒 R5BY。
 まず、銘柄が読めない(泣)
 温かい料理に合いそうな、きもと特有の幅のある味わい。

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 2品目のタン料理は、名物ゆでたん
 大根のおでんに立てかけられたゆでたん、ちょこんとわさび。
 木製のナイフで切り分けていただきます。

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 少ないゆでたん経験の全てを超えていく心好さ。
 美味しい料理にいちいち感動したりしない私ですけど、これは美味しい。
 お出汁の美味しさがタンの美味しさをここまで引き上げるとは、大井町恐るべし(3回目)。

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 続けての牛タン料理は、仙台名物牛たん。
 コース料理の一品とは思えないほど、大ぶりで量も多い。
 ちょこんと添えられた漬物が、これまた良い感じ。

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 味噌を付けずに頂き、味噌を付けて頂く。
 自身で焼く牛タンも美味しいけど、お店に焼いてもらった方がずっと美味しい。
 焼いてもらうと焼きたてからちょっと時間が過ぎちゃうけど、一度に全部を食べるわけではありませんから。

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 「隠し酒はありますか?」「ありますよ」。
 宮城の蔵元である阿部勘酒造が醸す「於茂多加 男山 (おもたか おとこやま)」本醸造。
 軽やかに香る食中酒としての阿部勘は飲んだことがありますが、男山は初めていただきます。
 飲み飽きしない晩酌用の味わい、これは熱燗だろの美味しさ。

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 と、ここで天ぷら、天麩羅二種盛り合わせ。
 様々な天ぷらを頂いてきましたが、メヒカリとササカマの天ぷら初めていただきます。
 天つゆではなく塩で楽しみます。

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 ふっくらとしたメヒカリの天ぷら、ちょろっと振った塩が淡白な味わいを引き上げます。
 何で笹かまかと調べたら、笹かまは仙台が発祥なんだ。
 明治の終わり頃、仙台市内のかまぼこ店が、ヒラメを用いた笹の葉型の焼きかまぼこを売り出したのが始まりとか。
 全く知りませんでした。

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 さて、お待ちかねのせり鍋
 店員さんから説明があります。
 ・お出汁に鶏肉を入れて煮立てます。
 ・せりの根っこは20 秒、葉っぱはさっと湯通しする程度。

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 お出汁が煮立ってきたら鶏肉を沈めて、グツグツ。
 お酒を飲みながらああだこうだとお喋りしながら、グツグツ。

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 鶏肉がしっかり煮立ったところで、根っこを食べる分だけ沈めます。
 とか何とか言って、みんなやってもらっちゃって、ありがたいことです。

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 さて初せり鍋、お出汁と共にいただきます。
 美味しい、とても美味しい。
 水田栽培ではなく水耕栽培に切り替わったと案内されていますが、初めて食べるので違いは分かりません。
 違いは分からないけど、このせりが美味しいことはよく分かります。

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 葉っぱの部分はさっと湯通しする程度、なんだけど。
 ちゃんと煮込んでしまう私。

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 鶏肉と一緒に頂くと、こちらも美味しい、とても美味しい。
 どのくらい前からせり鍋があるのか分かりませんが、もっと早く出会いたかったです。

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 せりを食べ終わったところで、〆にしましょう。
 〆は雑炊とうどんが選べるので、うどんをお願いします。
 ちょこんとねぎが乗せられていて、それだけで嬉しい。

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 お鍋にうどんを一気に入れ、再加熱。
 少し残っていた葉っぱを彩りにと、一緒に煮込みます。

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 お出汁がいい感じに味が付いていて、うどんがこれまた美味しい。
 すっかり食が細くなった私ですが、今日はするすると頂けます。

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 デザートはバニラアイスクリーム。
 十分温まった身体にアイスはとっても冷たい、だが美味しい。

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 美味しいせり鍋、美味しいゆでたん、美味しい日本酒をご馳走様でした。
 お店はまだまだこれからといった様相、駅へと家路を急ぎます。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記