
CANON Canon PowerShot G9 X Mark II powershot / 10.2mm / FV (F4 1/15 0EV ISO125) / Manual
日の出前
出勤時間は決まっているので
日の出に合う日もあれば
日の出前の日もある

今日も良い天気。
このまま金土日と晴れてもらいたい。

お昼は、麻布餃子@白金高輪(港区南麻布)へ。
店名に「餃子」が付いているのに、お得な餃子のセットメニューがないなんて、と嘆いていたら。
なんと始まっていました。
どなたか存じませんが、提案して下さってありがとうございます。

ランチメニューが充実してきました。
若鶏唐揚げ定食と肉炒め定食が1,100円、
麻婆茄子定食と台湾ラーメン+ご飯セット、餃子丸鶏ラーメン定食が1,320円。
焼き小籠包3個418円。

店内に入るとカウンターに1人、テーブルに4人の前客。
「いらっしゃいませ、おひとりさまですか?カウンター席はどうぞ」と案内されます。

店先で告知されていても、品切れの場合もある定食メニュー。
とは言え可能性は低く、タブレットで画面を遷移させると本日はフルメューが販売されています。

程なくして私のためだけに調理してくださった、餃子丸鶏ラーメン定食1,320円、ありがとうございます。
丸鶏ラーメンは1,210円、肉野菜餃子5個473円を3個に按分すると約283円、かなりお得に感じる定食。
付け合わせの小皿が嬉しい。

まずはラーメンの野菜である白髪ネギから。
辛味がすっかり抜け、スープとの相性がいい感じ。

中細麺は少し柔らか仕上げで、スープと好相性。
丸鶏と見ると丸鶏スープを想像してしまいますが、スープは全麺料理で共通に感じます。

トッピングの鶏肉の事を「丸鶏」と称している様です。
その丸鶏、茹で上げた鶏肉を丁寧に解していて、スープによく合います。
見た目より遥かに多く、スープに馴染ませながら頂くととても美味しい。

餃子は博多の一口餃子に似ています。
調味料は餃子のたれ、餃子味噌たれ、辣油。
胡椒はあるけど酢は見当たらないので、どうしようかなぁ。

一つ目は味噌たれで。
何も考えずに小皿にたれを出して、餃子を付けていただきます。
とても美味しい餃子だけに、食べ方の失敗が悔やまれます。
次回は間違えない様にしないと。

二つめは餃子たれで。
いわゆる酢醤油、グルメな人ならここで辣油を合わせるのでしょう。
私はまあこのままで充分美味しく、大満足です。

食べ終わったら店内奥のレジでお会計。
今日はニコニコPayPay払い。
美味しくいただき、ご馳走様でした。



枯れ木
見事な落葉と枯れ木
今日の今日まで気が付きませんでした